Прислать новость Магазин

«Съёмная квартира, в которой погибла молодая пара - смертельная ловушка!»

Воронежцы, которые до трагедии жили в злополучной «однушке», едва не умерли от отравления газом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

21705

Корреспонденты «Ё!» нашли жителя Воронежа, который съехал из квартиры в доме № 35 по улице Пушкинской за пару месяцев до того, как в ней погибли парень и девушка. Напомним, 28 ноября в пятиэтажке умерли 22-летний Вячеслав и его 20-летняя невеста Дарья. Трагедия произошла в квартире, которую сняли на сутки. По предварительной информации, пара погибла всего через полтора часа после заселения. Их тела обнаружили лишь на следующий день.

Как выяснилось, «однушку» ребятам сдал не собственник, а посредник. Он-то и нашёл молодых людей мёртвыми. На кухне горели конфорки и работала газовая колонка, окна были закрыты. Первой угарным газом отравилась девушка – она умерла, сидя на диване. Её жених потерял сознание, когда вышел из ванной комнаты. Сейчас в случившемся разбираются следователи СК. Предварительный осмотр места происшествия не выявил грубых нарушений в работе газовой системы: дымоход и вентиляционные каналы были чисты. Специалисты проверяют исправность газовой колонки, поскольку этот прибор больше всего представляет опасность при плохой вентиляции. Результаты экспертизы будут готовы только через месяц.

В квартире № 17, где погибла пара, это не первый случай отравления газом. Об этом нам рассказали в УК Ленинского района. В акте расследования несчастного случая говорится, что в октябре из квартиры увезли на скорой молодую пару, которая снимала эту «однушку». Тогда 29-летнему воронежцу и его 22-летней девушке удалось спастись лишь чудом. Корреспондентам «МОЁ! Online» нашли их. Молодые люди просили не называть их имён. Они рассказали, что поселились в доме на Пушкинской в июле. Собственников жилья – пожилую пару – они никогда не видели. С квартирантами, по их словам, общался племянник владельцев.

- Первый месяц всё было нормально, но потом моя девушка стала периодически чувствовать недомогание - болела голова, были боли в груди, - вспоминает бывший квартирант. - Так совпало, что в это же время мы простудились, а поэтому плохое самочувствие связали с этим. И даже подумать не могли, что уже около полутора месяцев травим себя угарным газом и не замечаем этого. Сначала было плохо только Карине – она проводила дома больше времени, чем я. Потом головные боли появились и у меня. Но недомогания были эпизодические. А в середине сентября нам обоим стало невыносимо плохо и мы вызвали скорую. Тогда грешили на пищевое отравление, так как нам стало нехорошо примерно через час после ужина. Но медики не смогли понять, что с нами происходит.

«Передвигался по квартире ползком, звал свою девушку, но она не подавала признаков жизни»

А через две недели после того, как к ним приезжала скорая, пара едва не погибла. Было это 1 октября.  

- Мы готовились ко сну. Моя девушка уже легла, а я пошёл в душ. Сначала началась лёгкая головная боль, которой я не придал значения. Когда вышел из ванной, она резко усилилась, - рассказывает воронежец. - Я лёг рядом с девушкой и услышал, что она хрипит, а не дышит. Тут моя головная боль стала ещё сильнее и к этому прибавились практически полная дезориентация в пространстве и спутанность сознания. Резко подступила тошнота. Я сполз с кровати и решил добраться до ванной, чтобы освежиться. Мне это удалось, но там я начал терять сознание. Попытался вернуться в комнату, но тело было словно парализовано и слушалось меня с большим трудом. Передвигался по квартире ползком, звал Карину, но она не отзывалась. Когда я вернулся в комнату, то закинул руку на кровать и подтянул девушку к себе. Глаза у неё были открыты, но признаков жизни она не подавала. Голова у меня соображала плохо, сильно клонило в сон. Помню, даже подумал: «сейчас посплю и все пройдёт». Наш пёс Руди тоже не подавал признаков жизни. Я вообще не понимал, что происходит, но почувствовал – надо открыть окно. Подполз к нему, забрался по стульям и столу и смог дёрнуть за ручку. Окно открылось, я упал. Не помню, был ли я в сознании и сколько я лежал так, но более-менее начал приходить в чувство. Тело все ещё плохо слушалось, но ясность мыслей появилась. И первое, о чём я подумал - «утечка газа». Лежал на полу и повторял имя девушки до тех пор, пока не услышал: «Что?». Как позже она рассказала, у неё тоже была спутанность мыслей после «пробуждения», она не понимала, что происходит и где я. Карина спросила: «Как ты разговариваешь со мной, если тебя здесь нет?». Я ответил: «Вызывай скорую! Мы отравились газом».

Девушка взяла лежавший рядом телефон и позвонила в 112. Следующее, что помнят парень и его подруга - в квартире стоят сотрудники МЧС. Спасатели поздравили их со вторым днём рождения и сказали, что они чудом выжили. Пару госпитализировали. Карина почти неделю провела в реанимации, её друг отделался легче.

Вызванные после этого работники газовой службы отметили: в квартире неправильно установлены газовый водонагреватель - он стоит вплотную к стене – и вытяжка. Газовики тогда говорили, что ставить вытяжку параллельно газовому водонагревателю запрещается, так как она создаёт обратную тягу. При закрытых окнах какая-либо тяга в вентиляционном канале отсутствовала и помещение быстро заполнялось угарным газом.

В итоге в квартире отключили принудительную вытяжку. Проверяющие органы дали добро на использование газового оборудования. И владельцы снова стали зарабатывать на сдаче жилья. Правда, в этот раз решили делать это через посредника. К слову, это не единственная квартира, которую сдаёт пожилая пара. Только в этом доме у них их три.

Вячеслав и Дарья
Фото из соцсетей

28 ноября в «однушку» въехали Вячеслав и Дарья. И только после их гибели выяснилось, что эксплуатировать газовые приборы в этой квартире при закрытых форточках категорически нельзя. По словам коммунальщиков, которые отвечают за обслуживание дымоходов и вентканалов, в доме старая конструкция вентиляционных шахт и небольшие по площади квартиры, которые при закрытых окнах очень быстро заполняются угарным газом.

- Если бы собственники после нас проводили бы инструктаж со своими квартиросъёмщиками или приобрели бы газоанализатор за 1 000 рублей и сделали бы клапаны в окне за 700 рублей, то, думаю, трагедии можно было бы избежать, - считает выживший квартирант.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА