В новой высотке не сработала пожарная сигнализация: один из жильцов в реанимации

20.12.2017 15:39
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После пожара, который случился на минувших выходных в Воронеже новостройке на улице Беговой, жители дома планируют обратиться в прокуратуру. Они возмущены тем, что в их 18-этажке не работает система противопожарной безопасности. И выяснилось это только в момент ЧП.

- О том, что горит квартира, расположенная на два этажа ниже, моя мама узнала от спасателей. Хотя у нас и в квартире, и на лестничной площадке установлена противопожарная сигнализация, но она не сработала, даже несмотря на сильную задымленность, - рассказывает жительница дома Ольга. – Почему в абсолютно новом доме, сданном в 2016 году, система оповещения оказалась в нерабочем состоянии? Почему в момент пожара не произошло аварийного отключения электроэнергии? В соседних квартирах искрила проводка, лифты продолжали работать. Почему у нас на лестничных площадках ящики, где должны быть пожарные рукава, пустые? Почему нет схемы эвакуации? О том, что горит «однушка» на 12 этаже, в МЧС сообщили соседи. А если бы система работала, то сигнал о пожаре должен был уйти автоматически!

Через 10 минут после звонка в 112 на месте были пожарные расчёты, сообщили в пресс-службе регионального МЧС. Как оказалось, в однокомнатной квартире загорелся диван. 41-летнего хозяина квартиры госпитализировали – он надышался едким дымом. Предварительная причина ЧП – неосторожность при курении.   

Теперь активисты дома собираются обратиться в прокуратуру. Люди хотят разобраться, почему противопожарная система дома № 223/4 на улице Беговой оказалась неисправной и нет ли в этом халатности управляющей компании.

В УК «ЭкоДом», которая обслуживает эту многоэтажку, смогли лишь сказать, что «в курсе проблемы», не уточнив, правда, какой именно.

МНЕНИЕ

«Порой жители домов сами несерьёзно относятся к вопросам противопожарной безопасности»

Сотрудник МЧС, который просил не указывать его имени, заметил: порой и сами жители домов весьма несерьёзно относятся к вопросам противопожарной безопасности.

- Я считаю, что в ряде случаев стоит говорить не только об ответственности управляющих компаний, но и самих жильцов многоэтажек. Например, мало где на балконах остались эвакуационные лестницы и люки: их спилили и заварили. Но порой в случае пожара на верхних этажах дома это единственная возможность выбраться на улицу, - рассказывает сотрудник МЧС. – Однажды в Воронеже был случай – в квартире на 15 этаже начался пожар. Сначала загорелся балкон, потом кухня. Пришлось эвакуировать из дома людей. А потом выяснилось: пожар случился из-за сварки - на балконе как раз заваривали люк. Или кладовки, которые устраивают на лестничных площадках. Чего там только не хранят – от колясок и велосипедов до шин и канистр с бензином. А это потенциальный источник опасности. Или вещи, которые оставляют на площадках. Недавно в доме на улице 20-летия Октября пожар был из-за дивана, который стоял внизу. Какой-то нехороший человек облил его бензином и поджёг. А 20 человек из дома пришлось эвакуировать в масках - дышать было невозможно.

Или есть в некоторых многоэтажках так называемые сухотрубы. Это специальная труба, которая в подъезде тянется с первый на последний этаж. В случае пожара спасатели могут подключить к сухотрубу резервуар, на нужном этаже – рукав со стволом и вода пойдёт вверх. А на практике сухотрубы во многих домах не работают, потому что жильцы их забивают бычками. Плюс на каждом выводе должна быть специальная гайка для подсоединения рукава, а гайки – драгметалл, их активно откручивают и сдают. И ещё момент: краны во всех выводах должны быть постоянно закрыты – открывают их только пожарные. Но это только в теории. Допустим, пожар на десятом этаже, а на пятом – открыт кран. Вода пошла под давлением наверх. И в итоге вместо того, чтобы получить воду на десятом, получаем потоп на пятом. Повторюсь, противопожарная безопасность – это совместная ответственность жильцов и управляющей компании.

Или заставленные машинами дворы. Вот попробуй выстави лестницу где-нибудь в Северном микрорайоне… А не получится – к подъезду даже не подобраться. Из-за этого пожарные подразделения сейчас заточены преимущественно «на ноги»: рукав в зубы – и пошла прокладываться магистральная линия на нужный этаж.