Прислать новость Магазин

В Роскосмосе рассказали о причинах аварии ракеты с воронежским двигателем

Более точные результаты работы по расследованию причин аварии должны стать известны к 20-м числам октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

5085

Непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» с воронежским двигателем стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя, пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

— Произошло отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно, — цитирует издание Крикалева.

Созданный в Воронеже в Конструкторском бюро химавтоматики двигатель третьей ступени из-за ЧП так и не приступил к работе.

Результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии должны стать известны к 20-м числам октября. Найденные в степи Казахстана первые элементы конструкции помогут проанализировать, что произошло. По словам Сергея Крикалева, все полеты на ракетах этого класса должны быть разрешены только после установления причин аварии.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» потерпела крушение в четверг, 11 октября, во время старта ракеты с космодрома Байконур. Авария произошла на 119-й секунде после отделения первой ступени и во время работы второй.

На борту «Союза» находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток. Экипаж, направлявшийся на МКС, аварийно приземлился в Казахстане. Космонавты здоровы, чувствуют себя хорошо.

Полет «Союза» был застрахован в компании «Согласие», пишет «Коммерсантъ». Если аварию признают страховым случаем, то выплаты по ней могут стать рекордными.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА

Новости партнёров