Прислать новость Магазин

Мать обвиняемого в похищении человека: «Сына трижды за неделю пытались убить»

Родители Артёма Краснолуцкого утверждают: на их сына «повесили» то, чего он не совершал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

8829

Мама 28-летнего Артёма Краснолуцкого (его сейчас заочно судят в Калачеевском районном суде по обвинению в четырёх преступлениях, среди них похищение человека) рассказала свою версию предыстории событий, которые привели её сына на скамью подсудимых. По мнению Аллы Краснолуцкой, обстановка, сложившаяся в Калаче, очень напоминает лихие 90-е, когда царил полнейший беспредел, а правоохранительные органы бездействовали.

- В полицию обращались единицы, – говорит женщина. – Остальные из страха за себя и своих близких принимали происходящее как данность. А Артём мириться с этим не хотел, заступался за обиженных, поэтому сейчас вынужден скрываться… И человека он не похищал, а защищал свою жизнь. Только за неделю на него было совершено три покушения!

Алла Краснолуцкая ведёт речь о сентябре 2015 года. По версии следствия, 27 сентября Краснолуцкий и трое его друзей насильно увезли из частного дома в селе Заброды Калачеевского района 31-летнего мужчину. Его затолкали в багажник, отвезли в лес, избили и прострелили ноги.

Из-за этой криминальной истории погибла 23-летняя продавщица киоска быстрого питания, без мамы остались двое детей. Как было установлено судом, друзья похищенного бросились вдогонку. У киоска они увидели «БМВ», цвет которой совпадал с машиной похитителей, и выстрелили в неё (как оказалось, они перепутали автомобили). Пуля прошла навылет и попала в сотрудницу торговой точки. Спустя несколько дней она скончалась в больнице. Позже её убийцу приговорили к полутора годам лишения свободы – обвинение переквалифицировали с «убийства, совершённого общеопасным способом» на «убийство по неосторожности». После оглашения приговора его освободили в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО.

Версия родных: «Похищения не было!»

Однако мама Артёма Краснолуцкого утверждает: никакого похищения не было. И за несколько дней до того рокового 27 сентября её сына дважды пытались убить. Третий раз, по её словам, на его жизнь покушались как раз в тот день. За этим, как она полагает, стоят представители местной армянской диаспоры. Алла Краснолуцкая говорит, что у Артёма обострённое чувство справедливости и его возмущало, почему представителям диаспоры сходят с рук нарушения закона. В качестве примера она вспомнила историю, когда местному депутату прострелили ногу. И тот, кто это сделал, отделался 200 часами принудительных работ.

- Артём имел смелость бросить им вызов, за что его стали преследовать. На тот момент он постоянно жил в Воронеже, а к нам в Калач приезжал в гости. И эти, чтобы узнать, где находится квартира Артёма в Воронеже, похитили его друга. Его несколько дней удерживали и пытали. Тот не выдержал и сказал им адрес. При этом по факту похищения человека и нанесения ему телесных повреждений уголовное дело возбуждено не было, - утверждает Алла Краснолуцкая.

В 20-х числах сентября 2015 года, говорит Алла Ивановна, в Артёма стреляли у его дома на улице Перевёрткина. Однако в полицию, как объяснила его мама, сын обращаться не стал, решив, что это бесполезно.

- Через пару дней ему позвонили эти и предложили приехать в Калач поговорить в кафе. Сын согласился. Но, зная вероломство этих людей, оставил машину далеко от заведения и подошёл не со стороны главного входа, а с обратной. И увидел на территории десятка два вооружённых полицейских, - рассказывает Краснолуцкая. – Конечно, туда он не пошёл, а позвонил отцу и попросил его забрать. Муж довёз сына до окраины Калача, где его уже ждали друзья, чтобы отвезти его в Воронеж. Такая комбинация с заменой авто была нужна, чтобы запутать следы. И когда муж возвращался домой, то встретил белую «Приору». Один из пассажиров машины держал в руках оружие. Отец предупредил сына, что за ними едут. Потом эта «Приора» догнала автомобиль, где ехали сын с друзьями, и из неё открыли стрельбу. Был ранен друг Артёма. И опять обошлось без уголовного дела.

«Признался, что «заказали» за 300 тысяч»

Третий раз, по словам Аллы Краснолуцкой, на её сына покушались 27 сентября 2015-го – день, когда была смертельно ранена продавщица киоска общепита. Артём, как говорит женщина, приехал в Калач на годовщину смерти деда, и встретился с друзьями. Они ехали на «БМВ», когда внезапно на дороге перед машиной появился тот, который фигурирует в материалах дела как похищенный. Он, по словам мамы Артёма, открыл стрельбу по «БМВ» из пистолета. Водитель иномарки, как утверждает Алла Краснолуцкая, пригнулся, чтобы защититься от пуль, потерял контроль над дорогой, и машина сбила стрелка.

- После наезда он упал, пистолет отлетел в сторону. Сын с друзьями вышли из авто, увидели, что мужчина травмирован и решили отвезти его в больницу. Они посадили его на заднее сиденье, а не в багажник, как рассказывают! Уже в машине он им заявил, что Артёма «заказали» за 300 тысяч. А друзья мужчины, испугавшись, что он наболтает лишнего, бросились вдогонку. Тогда-то они и перепутали другой «БМВ» с машиной, где был Артём, и смертельно ранили девушку. Кстати, уже на суде «похищенный» говорил, что его никто силой не увозил и претензий он ни к кому не имеет, – утверждает женщина.

Артёма Краснолуцкого обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса. Все тяжкие и особо тяжкие: похищение человека, хранение оружия, два эпизода вымогательства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Трое его друзей, которые были с ним в тот день в машине, уже получили свои сроки – от 4 до 6 лет строгого режима. Краснолуцкая уверяет: на Артёма и его друзей «повесили» то, чего они не совершали. И 12 января, накануне вынесения приговора, Артём вместе с Александром Шапошниковым, который также проходил обвиняемым по делу о похищении, сбежали из-под домашнего ареста. Спустя несколько месяцев Шапошников сдался, а Краснолуцкий до сих пор находится в розыске. Перед побегом он оставил на своей странице во «ВКонтакте» видеопослание.

- Все прекрасно понимают, какой я человек, - заявил на камеру Артём. - Где-то может я был местами чересчур агрессивен. Но это моя жизнь и мне решать, как поступать. Не буду говорить, что я весь белый и пушистый. Может, перегнул палку где-то со стороны закона. Мне запросили 11 лет, и нет никаких сомнений, что этот срок дадут. А я не считаю, что совершил то, за что мне нужно сидеть 11 лет. Прошу лишь осудить меня по закону. То, что мне приписывают, на 95 процентов не имеет быть. И поэтому принял такое решение: уйти и скрываться какое-то время. Готов вернуться, готов сдаться при следующих условиях. Во-первых, в отношении нас не будет избрана мера в виде заключения под стражу – я готов так же сидеть под домашним арестом. Во-вторых, будет проведено повторное следствие и повторное судебное разбирательство.

Семья Краснолуцких просит повторно разобраться в тех событиях трёхлетней давности. Они отправили открытое письмо в Национальный антикоррупционный комитет и редакции СМИ. Под этим обращением также оставили свои подписи около 70 жителей Калача.

ВЧЕРА