Прислать новость Магазин

В Воронеже сотрудники ФСБ задержали командира спецроты ГИБДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

56

Читать все комментарии

20062

Вчера днём, 12 декабря, сотрудники регионального УФСБ задержали командира специализированной роты ДПС областного управления ГИБДД Александра Левыкина. Об этом «Ё!» сообщили источники в правоохранительных органах. «За поборы с подчинённых взяли», — пояснили они. Левыкина поймали с поличным в служебном кабинете при получении очередной «подати».

Общую сумму собранной «дани» пока подсчитывают. Собеседники «Ё!» затруднились назвать даже примерный порядок цифр. Региональный СК проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение, уточнили в пресс-службе ведомства.

— Спецрота обеспечивает безопасность колонн и сопровождение охраняемых лиц. Также следит за безопасностью на дорогах. Но в отличие от первого и второго батальонов, за которыми закреплена определённая территория, инспекторов специализированной роты ДПС могут «десантировать» в любой район Воронежской области, — пояснил «Ё!» бывший сотрудник спецроты.

В региональном главке МВД сообщили, что проводится служебная проверка.

— Будут выявлены причины и условия, способствующие правонарушению, а также проведению воспитательной работы и влияние руководства УГИБДД на данное подразделение, по результатам которой, поверьте, будет дана самая жёсткая оценка действия либо бездействия и непосредственному руководителю в том числе, — заверили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – Главное управление благодарно всем ведомствам, которые принимают участие в выявлении лиц, порочащих систему МВД, а также будет благодарно гражданам, которые своевременно будут информировать о подобных правонарушениях.

Заметим, что всего три недели назад в Воронеже задержали ещё одного «сборщика дани» — заместителя командира отдельного батальона ДПС УМВД по Воронежу. По версии следствия, инспекторы платили майору полиции Михаилу Шацких за «благоприятные» условия работы. По данным общественного движения «Дорожный контроль», Шацких мог получать с каждого экипажа от 500 до 2 тысяч рублей за смену.

«Он вынуждал неугодных ему сотрудников писать рапорт об увольнении, а на их место набирал новых за денежное вознаграждение», — говорили активисты.

Кстати, в августе 2017 года в Воронеже вынесли приговор командиру батальона ДПС, которому подчинённые платили «за общее покровительство и попустительство по службе». Проще говоря, комбат знал, что инспекторы за деньги закрывают глаза на правонарушения автомобилистов, более того — разрешал им выезжать «на заработки». Один из подчинённых, например, раз в неделю отдавал «покровителю» 10 тысяч рублей. Суд постановил оштрафовать комбата на 350 тысяч и на три года запретил занимать руководящие должности в органах внутренних дел

Кроме того, в октябре прошлого года осудили и инспектора ДПС, который вымогал у водителей деньги, чтобы платить начальнику. Он отделался 3,5 года условно, штрафом в 750 тысяч рублей и запретом на те же 3,5 года работать в правоохранительных органах.