Прислать новость Что, если?

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины в съёмной квартире

На кухне одновременно работали газовая колонка, плита и вытяжка, а окна были закрыты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

20274

Пара, найденная мёртвой в съёмной квартире в одном из домов на улице Плехановской, могла погибнуть из-за неправильной эксплуатации газовых приборов. Об этом сегодня, 17 декабря, на планёрке в мэрии Воронежа сообщил руководитель городского Управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук.

Напомним, тела 24-летней девушки и 28-летнего мужчины обнаружили в воскресенье, 16 декабря. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По предварительным данным, причиной трагедии стало отравление угарным газом. В квартире одновременно работали газовая плита с газовой колонкой и вытяжка, а окна были закрыты. Такое сочетание, как отмечают газовики, — грубейшее нарушение правил техники безопасности.

По словам экспертов, включенные газовая плита и колонка выделяют продукты сгорания и «съедают» воздух, а вытяжка создаёт обратную тягу в дымоходе. При закрытом окне притока свежего воздуха нет. Продукты сгорания в обычных условиях (при полном сгорании газа) — это углекислый газ и водяные пары. При обратной тяге не хватает кислорода. А при его нехватке в продуктах сгорания образуется угарный газ — бесцветный, чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха.

Угарный газ вызывает острое кислородное голодание. Наиболее чувствительна к этому нервная система. Поэтому даже при лёгком отравлении возникают головокружение, головная боль, шум в ушах, тошнота. При отравлении средней степени тяжести к этим симптомам добавляются нарушение зрения, галлюцинации и потеря сознания. При тяжёлом отравлении человек впадает в кому. Если вытяжка мощная, то тяжёлое отравление наступает за считанные минуты.

Поэтому при использовании газовых приборов всегда открывайте форточку или приоткрывайте пластиковое окно. Это касается не только колонок, но и отопительных котлов в частных домах и газовых плит. В частном доме в помещении, где установлен котёл, приток воздуха через форточку должен быть ВСЕГДА. И никогда не включайте одновременно с газовой колонкой вытяжку.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Семён ЗАЙЦЕВ

ВЧЕРА