Прислать новость Что, если?

В Воронеже борец с коррупцией учил подчинённого правильно брать взятку

Впрочем, советы не помогли – опера задержали. Теперь судить будут обоих  

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

7894

Стали известны любопытные обстоятельства задержания сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Воронежской области. О них рассказала пресс-служба региональной прокуратуры. Напомним, 30-летнего оперуполномоченного по особо важным делам Сергея Хатунцева в ноябре прошлого года взяли с поличным представители ФСБ.

Предыстория этого, по версии следствия, такова. Капитан полиции узнал, что его коллега проверяет оперативную информацию, связанную с компанией «Россошанское ДРСУ № 1»  — одной из крупнейших в регионе дорожных организаций. Хатунцев, как следует из материалов уголовного дела, решил на этом заработать. Сотрудник полиции встретился с владельцем одной из фирм-подрядчиков этой дорожной компании, сказал, что проверкой занимается он, и предложил бартер: за 700 тысяч рублей он не будет копаться в финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Мужчина согласился, но попросил об отсрочке. Он пообещал принести всю сумму через несколько дней.

Тем временем, как полагает следствие, Сергей Хатунцев обратился к своему непосредственному руководителю – заместителю начальника отдела УЭБиПК Николаю Бухтоярову – и попросил научить, как правильно взять деньги, чтобы не попасться. Бухтояров придумал привлечь к делу посредника – своего знакомого. В качестве места встречи выбрали одну из спортшкол города. Алгоритм действий, по задумке замначальника отдела, планировался такой: знакомый оставляет свою спортивную сумку на скамейке в холле, под сумку в условленное время владелец фирмы-подрядчика положит пакет с пачками купюр. Сам Хатунцев должен был находиться неподалёку и следить за обстановкой. «В случае отсутствия признаков какой-либо оперативно-разыскной деятельности сотрудников правоохранительных органов забрать данные денежные средства», — говорится в пресс-релизе областной прокуратуры.

Однако набор уловок не сработал – капитана полиции задержали. Кстати, в комментариях на портале «МОЁ! Online» под новостью о задержании опера писали, что деньги он мог брать для шефа.

Комментарий, оставленный на портале «МОЁ! Online» 29 ноября 2018 года

Следственный комитет в отношении Сергея Хатунцева возбудил дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество путём обмана с использованием служебного положения в крупном размере), а на Николая Бухтоярова – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество путём обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере). Статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Прокурор Левобережного района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, оно направлено на рассмотрение в суд.

ОБНОВЛЕНО в 14:20.
В пресс-службе регионального ГУ МВД уточнили: «Сергей Хатунцев 20 февраля был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям в связи с утратой доверия, а Николай Бухтояров отстранён от занимаемой должности 29 ноября 2018 года»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА