Прислать новость Магазин

ФСБ вскрыла преступную группу под крышей отдела полиции в Воронежской области

Инспектор отделения миграции, её муж-пенсионер МВД и уроженец Таджикистана зарабатывали на незаконной схеме легализации приезжих из Средней Азии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

23742

Сотрудники воронежского УФСБ перекрыли незаконный канал миграции иностранных граждан. У его истоков – 44-летняя инспектор отдела полиции по Грибановскому району, её 48-летний муж-пенсионер МВД и 50-летний уроженец Таджикистана. Несколько недель назад троицу задержали.

По данным «Ё!», началось всё с того, что выходец из Средней Азии, обосновавшийся в грибановском селе Нижний Карачан, легализовал своих родственников. Мужчина прописал их у себя, а затем через знакомого экс-сотрудника отдела полиции (он уволился несколько лет назад с должности замначальника ОМВД по Грибановскому району) и его супругу, инспектора отделения по вопросам миграции, помог получить родным российское гражданство. Кому именно в голову пришла идея поставить дело на поток и делать деньги – разберётся следствие. Но схема легализации через недвижимость приезжих из Средней Азии работала и приносила доход.

Выходец из Таджикистана подыскивал в сёлах ветхие дома, выкупал их, оформляя на себя или родных, а затем перепродавал строения землякам. Дома были непригодны для жизни, но нужны они были не для этого: владельцу недвижимости проще получить вид на жительство или гражданство РФ.

Покупка дома при посредничестве земляка обходилась приезжим в среднем в 65 тысяч рублей. Инспектор со своей стороны, говоря официальным языком, «обеспечивала беспрепятственное прохождение документов», за что её мужу передавали деньги. Сумма, осевшая в их карманах, пока не обозначается – следствие подсчитает. Известно, что через троицу по схеме «собственник недвижимости» прошли как минимум шесть гастарбайтеров. При этом новоиспечённый россиянин мог прописать у себя в доме сколько угодно человек. Чем и пользовались, подтягивая многочисленную родню. Так что в реальности число мигрантов росло в геометрической прогрессии. Большинство жили в сёлах только на бумаге – получали нужные документы и уезжали на заработки в Воронеж или Москву.

Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору). Заметим, что наказание по этой статье весьма жёсткое: она предусматривает только реальное лишение свободы – до семи лет. А для тех, кто легализуется в стране подобным «кривым» криминальным путём, запускают процедуру отзыва разрешения на временное проживание и выдворяют из России.

Уроженец Таджикистана сейчас находится в СИЗО, пенсионер МВД – под домашним арестом, а с его жены взяли подписку о невыезде. После служебной проверки её уволили, а непосредственного начальника женщины привлекли к дисциплинарной ответственности, пояснили в областном главке МВД.

«Следователи СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ по Воронежской области продолжают выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы», – сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.   

Кстати, в начале февраля силовики уже приходили в ОМВД по Грибановскому району. Тогда сотрудники ФСБ прямо с планёрки вывели заместителя начальника отдела полиции Игоря Выборных. Для него путь в СИЗО начался с уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями – его по оперативной разработке чекистов возбудил СК. По информации «Ё!», замначальника ОМВД разрешил местному фермеру забрать со штрафстоянки сельхозтехнику, хотя нарушения, из-за которых она туда попала, устранены не были. И уже в процессе следствия вскрылись и другие махинации полицейского: также были возбуждены дела по статьям о превышении должностных полномочий и получении взятки.