Прислать новость Магазин

Присяжные оправдали подполковника ФСБ за покушение на воронежского бизнесмена

Суд присяжных не поверил, что группировка из трёх человек готовила заказное убийство коммерсанта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

6320

Суд присяжных единогласно оправдал бывшего оперативника по особо важным делам чеченского УФСБ и ещё двух человек, готовивших, по версии следствия, заказное убийство бизнесмена. Уголовное дело рассматривалось в Савеловском районном суде Москвы.

Следственный комитет полагает, что весной 2016 года к Исламу Нальгиеву обратился некий заказчик и предложил за денежное вознаграждение ликвидировать Кирилла Корнева, владельца ряда компаний в Воронеже, Черноземье и Москве. Сумма гонорара точно не установлена, и обозначалась как «не менее 30 тысяч долларов» (на тот момент – 2,5 миллиона рублей). Нальгиев привлёк своего знакомого Ивана Замуруева, который, в свою очередь, нашёл Арби Алероева — подполковника ФСБ в запасе, уволенного в 2012 году в связи с дисциплинарным проступком, пишет «Коммерсантъ». Якобы Алероев, который много лет занимался борьбой с террористами на Северном Кавказе, согласился стать киллером потому, что после ухода не службы не нашёл себя на гражданке. СМИ ранее писали, что экс-чекист никак не мог устроиться на работу в Москве, а ему нужно было кормить большую семью.

Расстрел Корнева, по версии следствия, планировался, когда бизнесмен поедет с работы домой. По задумке, киллер на мотоцикле должен был в транспортном потоке подъехать к машине коммерсанта и устранить его. Для этого нашли байкера, а тот, узнав о планах троицы, пошёл в полицию. И дальнейшая подготовка к заказному убийству велась уже под контролем правоохранителей. Задержали Алероева в июне 2016-го, когда он вместе с мотоциклистом караулил бизнесмена. Этот момент попал на видео.

«Коммерсантъ» пишет, что сразу после задержания бывший оперативник дал подробные признательные показания. В частности, сказал, что собирался стрелять через куртку, чтобы не оставлять гильзы на месте преступления. Однако после отказался от своих слов и уверял: убивать Корнева не хотел, а собирался только припугнуть – разбить стекло машины, а затем выстрелить в колесо. Заказчик остался неустановленным. Сам предприниматель полагал, что его смерти мог желать бизнес-партнёр, с которым он конфликтовал из-за раздела активов.

Присяжные не поверили в версию следствия. Ислам Нальгиев был полностью оправдан и получил право на реабилитацию, Арби Алероева и Ивана Замуруева признали виновными лишь в незаконном приобретении и хранении оружия. За это они получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. Но поскольку этот срок они уже отсидели в СИЗО, их выпустили на свободу в зале суда.

По информации «Абирега», прокуратура и защита Корнева будут обжаловать вердикт. «Обвинением была представлена полная и непротиворечивая картина преступления, подтверждённая многочисленными доказательствами и свидетельскими показаниями. Почему присяжные вынесли оправдательный вердикт в части обвинения в приготовлении к убийству, для нас загадка. Вердикт присяжных стал для нас и для всех, кто внимательно следил за ходом дела, настоящим шоком», – цитирует адвоката Михаила Расташанского издание.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА