Прислать новость Магазин

Прокуратура рассказала, как погибла пациентка онкодиспансера

В ведомстве подтвердили, что женщину раздавил аппарат лучевой терапии. При этом в департаменте здравоохранения не увидели причинно-следственной связи между сбоем прибора и смертью пациентки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

18212

Теперь и областная прокуратура подтвердила, что погибшую 51-летнюю пациентку воронежского онкологического диспансера раздавил аппарат во время процедуры лучевой терапии.

«При выполнении процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором гамма-терапевтического аппарата «Teragam», в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте», – говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

О смерти женщины в кабинете лучевой терапии онкодиспансера на улице Каляева стало известно вечером 22 мая. Первоначальная информация была крайне скупой. В департаменте здравоохранения Воронежской области, не вдаваясь в подробности, как именно это случилось, сказали лишь, что «произошёл технический сбой оборудования, была констатирована смерть пациентки, однако причинно-следственная связь (между сбоем и смертью. – прим. «Ё!») не установлена». Чуть позже Росздравнадзор конкретизировал: заклинило подъёмный механизм аппарата 2006 года выпуска. Также ведомство сообщило, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Воронеж на передвижной лаборатории выехали технические эксперты Росздравнадзора, которые на месте проведут экспертизу оборудования.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Заметим, что дело возбуждено по факту смерти,  то есть подозреваемых в нём пока нет.

Свою комиссию по поручению губернатора создали и в областном правительстве. «Она займётся выяснением причин и обстоятельств произошедшего и принятием соответствующих мер совместно с правоохранительными органами и комиссией Росздравнадзора, которая будет работать в регионе», сообщили в пресс-службе облправительства.  

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА