Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже будут судить банду риэлторов, сдававших несуществующие квартиры

Мошенники работали по годами отработанной схеме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

35

Читать все комментарии

8105

В Воронеже задержали 7 местных жителей, которые сдавали гражданам несуществующие квартиры. Схема была проста: «риэлторы» давали объявление о сдаче квартиры по очень низкой цене. Гражданам предлагали прийти в офис и заключить договор. На вопрос, почему стоимость столь низка, злоумышленники объясняли, что услуги риэлторов оплачивает собственник, а их стоимость заложена в арендную плату первого месяца проживания. С граждан брали от 3 000 до 10 000 рублей и выдавали целый букет адресов, по которым они могли найти дешёвое жилье. Таких адресов в природе либо не существовало, либо там никто квартиры не сдавал.

Если потерпевшие возвращались в агентство, им сообщали телефонные номера реальных людей, сдающих квартиры. Но цены у них оказывались значительно выше тех, о которых шла речь в объявлении. Если и после этого обманутые граждане возвращались в агентство с требованием вернуть деньги, им предлагали написать претензии, которые фактически никто не рассматривал.

Фигурантами уголовного дела, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», стали 7 человек в возрасте от 23 до 34 лет. Руководила фирмой 34-летняя жительница Воронежа. Все остальные – это «менеджеры». Жертвами «риэлторов» стали 33 человека, они отдали за несуществующее жилье 155 000 рублей.

Напомним, схеме, по которой работают лжериэлторы, уже не один десяток лет. Фирмы переезжают с места на место, меняют персонал и адреса, но принцип работы остаётся тот же. Неизменно находятся люди, которые клюют на приманку дешёвой квартиры и готовы заплатить деньги вперёд, не удостоверившись в том, что перед ними настоящие риэлторы. Самое «хлебное» время для этих контор наступило в 2014 году, когда из-за войны на юго-востоке Украины в Воронеж потекли потоки беженцев. Лжериэлторы отнимали и без того скромные средства у людей, лишившихся жилья. Время от времени на мошенников выходят правоохранители. Одна из банд была задержана в 2017 году.