Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Черноземье лев в цирке покалечил зрительницу

Женщина зашла в служебные помещения и оказалась рядом с хищником

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

17690

Трагедией чуть не закончился поход мамы с дочерью в цирк-шапито «Арена-Ягуар». Московский коллектив приехал к нам с гастролями, и 25 августа состоялось его последнее представление в Липецке.

О несчастном случае, произошедшем в тот день, стало известно только в начале сентября. По версии потерпевшей, она пришла в цирк с дочкой, но вскоре вышла на улицу, оставив ребёнка там. Каким-то образом она оказалась рядом с клетками с животными. Когда девушка проходила мимо вольера со львом, он несколько раз ударил её лапой. Липчанку отбили сотрудники цирка, однако она получила множественные рваные раны лица, головы, тела. Сильно пострадал один глаз.

Лишь 29 августа потерпевшая написала заявление в полицию. В тот момент цирк уже уехал в Саратов. Нам удалось связаться с представителями «Арены-Ягуар», которые рассказали свою версию.

— Женщина пришла в цирк пьяная с молодым человеком и дочкой. Её предупредили, что на представление в таком состоянии нельзя. Она пообещала, что всё будет хорошо. Ребёнок хотел на представление, и мы разрешили им зайти, — говорят в цирке.

Далее следует, что потерпевшая разругалась со спутником, и тот ушёл. Женщина тоже вышла из зала, её не было около часа.

— Потом прибежал наш сотрудник и рассказал о происшествии, — продолжают представители цирка. — Оказывается, дама отходила куда-то. На обратном пути, чтобы сократить дорогу, пробиралась с хозяйственного двора.

В результате девушка попала в отделение, где стоят клетки с животными. Здесь лев и зацепил её лапой из девятиметрового вольера.

— Мы вызвали скорую, обработали раны, остановили кровь. Женщина всех поблагодарила, сказала, что претензий не имеет. Даже написала объяснительную в полицию, — говорят циркачи.

По словам представителей «Арены-Ягуар», их сотрудники сами отвезли её дочку домой, более того, каждый день до отъезда в Саратов они навещали потерпевшую в больнице. В настоящее время полицейские проводят проверку по заявлению потерпевшей. Дело не возбуждено.

— Никакой конкретики пока дать не можем. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, степень тяжести травм потерпевшей, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Сам собой возникает вопрос, мог ли кто-либо другой, например, ребёнок, попасть в отделение с животными. В цирке настаивают, что такого произойти не могло.

— Здесь просто негде пройти. Везде стоят таблички, на которых написано, что вход запрещён, что там опасные животные, — открещиваются в цирке.

Несмотря на то, что на причины ЧП у разных сторон свой взгляд, корреспонденты «Ё!» решили выяснить, кто следит за безопасностью в передвижных цирках. Как нам рассказали в МЧС, «АренуЯгуар» проверял пожарный инспектор. Он осматривал выходы из шатра, наличие и состояние огнетушителей. Кроме того, ветеринарная служба проверяла состояние животных цирка. А вот, кто контролировал техническую безопасность на территории шапито, неизвестно.

В Росгосцирке сказали, что отвечают только за государственные цирки, к которым «Арена-Ягуар» не относится. В администрации города ответили, что в их полномочия ревизии шапито не входят. Получается, что следят за этим и несут ответственность сами цирки-шапито, и наша с вами безопасность зависит только от добросовестности их владельцев и сотрудников.

Отметим, что зрители сами нередко провоцируют опасных хищников на нападение. Так год назад мы рассказывали о посетителе зоопарка в Воронеже, который сунул руку в клетку с тигром и лишился пальца. Тогда мужчина признал за собой вину в случившемся и не стал никуда жаловаться.