В Черноземье 19-летнего солдата нашли мёртвым в лесу

Максим Щ. служил около года по контракту в войсковой части Валуйского района

26.02.2020 22:17
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тело 19-летнего Максима Щ. сняли с дерева в лесу вблизи села Солоти Валуйского района. Он был в армейской форме. Известно, что родом он был из Алексеевского района и служил по контракту в войсковой части в соседнем Валуйском районе. По предварительным данным, 10 февраля военнослужащий покинул воинскую часть по окончании рабочего дня, но на следующий день на службу не вышел. Его тело затем нашли в лесу без признаков насильственной смерти.

На момент подготовки публикации уголовное дело по факту гибели контрактника возбуждено не было. Проверкой занималось военное следственное управление СК России по Западному военному округу. В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего и что причиной смерти могли стать личные обстоятельства военнослужащего.

Однако мать контрактника Елена Щ., с которой пообщалась корреспондент «Житья», считает, что причина отнюдь не в этом и её сына, скорее всего, довели в части, где он служил. Елена создала страницу во «ВКонтакте», посвящённую сыну, на которой обратилась к матерям военнослужащих и попросила рассказать об аналогичных случаях с их детьми в армии. «Мне сказали, что это не единичный случай, — написала Елена в соцсети. — Матери погибших сыновей, помогите, отзовитесь, может, сообща мы найдём виновных в гибели наших детей».

С нашим корреспондентом Елена общалась, можно сказать, на грани отчаяния, в очень подавленном состоянии. Она не верит, что у сына были ещё какие-то причины, кроме службы в армии, чтобы пойти на такой шаг.

— Я ищу женщину из Тамбова, у неё осенью был избит сын, который, по слухам, умер в реанимации, — сообщила Елена Щ. — Помогите, чем можете!

У Максима в соцсети была страница, которая за последнюю неделю его жизни несколько раз удалялась. Сначала солдат удалил её, оставив невнятный набор букв на стене. Затем страница была удалена в день его гибели и восстановлена спустя время — судя по всему, аккаунт восстановили следственные органы, которые проводят проверку. В соцсети у солдата 8 друзей и одна фотография.

О войсковой части в селе Солоти известно, что её построили в 2015 году вскоре после обострений отношений с Украиной, до границы с которой от Солотей 25 километров. За пять лет существования части она уже привлекала внимание СМИ и общественности. Так, в феврале 2016 года СК по Белгородской области возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении одного из руководителей строительством военного городка в Солотях. По версии следствия, подозреваемый получил от поставщика стройматериалов 150 тысяч рублей в качестве благодарности за то, что тот заключит с ним договор. Валуйский суд признал жителя Санкт-Петербурга виновным в коммерческом подкупе и приговорил к штрафу в 1 миллион 875 тысяч рублей. Ему также запретили в течение полугода работать в коммерческих организациях.

Отметим, что подобный случай в начале февраля произошел в Воронежской области. 20-летний контрактник вернулся домой на время отпуска и пришёл навестить девушку в её день рождения. Разговор не задался, и юноша отправился к родителям, которые недавно развелись. Мёртвым его нашёл командир, который приехал искать подчинённого.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.