Прислать новость

Ректору ВГТУ Сергею Колодяжному предъявили обвинение в получении взятки

Ему может грозить от 8 до 15 лет колонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

6913

Ректор Воронежского опорного университета Сергей Колодяжный официально стал обвиняемым по делу о получении взятки в особо крупном размере: об этом «МОЁ! Online» сообщили в Следственном управлении СКР по Воронежской области. Это самая тяжкая часть 290-й статьи Уголовного кодекса.

Напомним, по версии следствия, глава ВГТУ с января 2015 года по январь нынешнего получил от одной из своих подчинённых «не менее двух миллионов рублей» – за покровительство по службе. Следователи считают эти деньги своеобразным откатом: по их мнению, сначала сотрудница получала премии (официально, с приказами), но по указанию начальника все бонусы возвращала ему. Колодяжного задержали 2 марта в квартире бывшей жены в элитном жилом квартале в Воронеже, 4-го Ленинский суд отправил его в СИЗО. Защита само собой этот арест обжаловала, жалобу Облсуд ещё не рассматривал.

Сергею Колодяжному может грозить от 8 до 15 лет колонии. Или – более гуманный вариант – штраф в 80 – 100 предполагаемых «взяток»: от 160 до 200 миллионов рублей. По информации наших источников в силовых структурах, при обыске в той элитной квартире, записанной на бывшую жену ректора ВГТУ и его родственницу, нашли документы на недвижимость и счета за границей…

– …а данные владельца в документах совпадают с данными экс-супруги, – уточняют источники. – И кстати, несмотря на официальный развод, Колодяжный продолжает жить вместе с бывшей женой и ребёнком – как обычная семья.

В Следственном комитете это комментировать не стали: ни подтверждать, ни опровергать.

Что касается второго уголовного дела – об особо крупном мошенничестве группой лиц – в нём конкретных имён по-прежнему нет. Во всяком случае, СКР их пока не называет. Хотя, по данным наших правоохранительных источников, круг в конечном итоге может замкнуться на том же Колодяжном: показания против него дали все проректоры. Если кто упустил: по мнению следователей, в ВГТУ годами могла действовать отлаженная схема «откатных премий», когда рядовых сотрудников, по сути, обкладывали «данью».

– Заявление о сложении полномочий ректора ВГТУ Сергей Колодяжный написал уже в СИЗО, – рассказывают наши источники. – Но данных об официальном решении на этот счёт Министерства образования ещё нет.

Получить разъяснения по новому главе ВГТУ от Минобра пока не удалось. А в Воронеже – полная растерянность.

– Смотрите наш сайт: там всё. – Пресс-служба ВГТУ, несмотря на обед, в строю.

– У вас на сайте «ректор» по-прежнему Сергей Александрович. Но едва ли он может работать из СИЗО.

– Другой информации у нас нет!

Новости других СМИ