Прислать новость

Воронежские школьники извинились за свастику на символах Победы

Для перевоспитания их привлекли к возложению цветов на братскую могилу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

4093

В Воронежской области нашли негодяев, которые нарисовали свастику на граффити с символами Дня Победы. Вандалами оказались школьники, им по 13 — 14 лет.

Напомним, в Новоусманском районе остановку СХТ украсили изображением ордена Отечественной войны и георгиевской ленты. А 5 мая на рисунке появилась свастика. Её оперативно закрасили и стали искать злоумышленников.

Как вышли на школьников, не сообщается. Известно, что один из них уже стоял на учёте в полиции. Двое школьников живут в Новоусманском районе, третий – в Панинском. Один из них рисовал свастику, двое наблюдали.

Напомним, по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», которая предусматривает, в частности, арест на 15 суток. Власти и полиция решили провести внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На него пригласили двоих провинившихся парней и их родителей. Школьники извинились за свой поступок. Объяснить, зачем они это сделали, не смогли.

В отношении родителей составили протоколы о ненадлежащем воспитании детей. Одного из юношей в новом учебном году хотят отправить в центр психолого-педагогической помощи (закрытое коррекционное учреждение). В качестве урока патриотизма для хулиганов провели воспитательную акцию. Юноши вместе с родителями, полицейскими, сотрудниками прокуратуры, МЧС и ФСИН приняли участие в возложении цветов к братской могиле № 415, в которой похоронены 536 солдат и офицеров, павших в боях за Воронеж.

— Они считали, что их не найдут. Большое спасибо сотрудникам правоохранительных органов, они в очередной раз доказали, что из-под земли достанут любого, кто покусится на святое, — заявил глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов. – Учитывая, что виновные – дети, мы посчитали важным привлечь их к возложению цветов на братской могиле. Быть может, именно здесь к ним придет осознание низости их поступка, а вместе с этим падет и уверенность в собственной безнаказанности.

Новости других СМИ