Убийца 101-летнего тамбовского ветерана прятался в лесу

Общественность требует открытого суда над предполагаемым преступником

04.06.2020 21:25
6

В конце мая в селе Тулиновка произошло убийство ветерана Великой Отечественной войны Василия Сербовеликого. Тело 101-летнего пенсионера, зарубленного топором, нашли в его доме. Здесь же без сознания находилась 38-летняя внучка погибшего. Женщина также стала жертвой нападения.

На место трагедии приехали полицейские, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Правоохранители опросили соседей, жителей Тулиновки, осмотрели место преступления. В доме нашли следы чужой обуви.

В это время выжившая родственница ветерана пришла в себя и смогла рассказать об обстоятельствах преступления. Под подозрение попал 46-летний местный житель. Вскоре после начала поисков его обнаружили прятавшимся в лесу и задержали. По факту убийства и покушения на убийство в региональном СУ СКР возбудили уголовные дела.

По версии следствия, днём 26 мая мужчина разбил окно и залез в дом к пожилому человеку. Оказавшись внутри, он нанёс ветерану несколько ударов топором по голове. Затем, увидев, что хозяин в доме не один, преступник набросился на его внучку. Ударив женщину топором, он скрылся с места преступления. От полученных ран пенсионер скончался на месте, а его 38-летнюю родственницу позже отвезли в больницу.

– Подозреваемого арестовали по решению суда, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – Следователи и криминалисты устанавливают все обстоятельства случившегося и мотив совершённых преступлений.

Пока причины жестокой расправы остаются непонятными. На сегодняшний момент версию кражи или ограбления в СКР считают несостоятельной: умысла поживиться за счёт ветерана у мужчины якобы не было. Из дома ничего не пропало. Деньги, ордена и медали фронтовика остались на месте. В селе предполагаемого убийцу характеризуют как вполне адекватного человека.

– Насколько я знаю, он практически не пил, ни к кому не проявлял агрессии, ни в каких скандалах замешан не был, – говорит глава Тулиновского сельсовета Сергей БУНИН. – Вместе со своей супругой занимался выездной торговлей: доставлял жителям сёл и деревень продукты. Что могло толкнуть этого человека на такое страшное преступление, мы даже представить не можем.

Впрочем, другие односельчане поговаривают, что подозреваемый употреблял запрещённые вещества. К тому же он и раньше имел проблемы с полицией: его привлекали за незаконный оборот наркотиков. Правда, было это много лет назад.

В Тамбовской области жестокое нападение на пожилого человека, прошедшего войну и перешагнувшего вековой рубеж, вызвало большой резонанс.

– Мы будем требовать открытого рассмотрения этого уголовного дела и открытого судебного процесса, чтобы вся общественность была в курсе происходящего, – говорит председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр КУЗНЕЦОВ.

– Это вопиющий случай, который не укладывается в голове! Расследование громкого преступления на особый контроль взяли в прокуратуре Тамбовской области.

Носил в груди осколок

Василий Владимирович Сербовеликий родился 28 февраля 1919 года в Одесской области. В 1935-м окончил школу, тогда же его призвали в армию. Служил в войсках пехоты 251-го горнострелкового полка города Сухуми. В 1940 году окончил полковую школу.

Когда началась война, Василий Владимирович также служил в пехоте, в пулемëтной роте Крымского фронта. В 1942-м он получил ранение в грудь. Извлекать осколок врачи не решились, с ним Василий Сербовеликий прожил всю жизнь. После лечения в госпитале его направили на Северо-Кавказский фронт в город Тбилиси. В мае 1943 года мужчина стал курсантом Махачкалинского пехотного училища и в ноябре получил звание младшего лейтенанта. В апреле 1945-го Василия Владимировича снова ранило. Это произошло у реки Одер, на подступах к Берлину. В день окончания войны он находился в госпитале.

В 1947-м демобилизовался и приехал на Тамбовщину. На следующий год устроился на областное топливное предприятие, а в 1971-м его направили работать в село Тулиновка председателем местного сельпо. В 1979 году вышел на пенсию. Василий Сербовеликий награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также многочисленными медалями.

Отметим, то в Воронеже в ближайшее время будут судить мужчину, который вместе с подельником убил пенсионерку-ветерана. Он почти 5 лет скрывался от правосудия, а сейчас ему грозит пожизненное заключение.