Прислать новость

Суд отменил приговор избившему воронежца боксёру

Потерпевший Роман Виноградов боится, что нападавшему удастся избежать ответственности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

9009

В ноябре 2018 года Роман Виноградов сделал в магазине на улице Шишкова замечание двум парням лет 25, которые не запрещали своей собаке породы стаффорд прыгать на посетителей. Они избили мужчину, нанеся его здоровью, по заключению медиков, лёгкий вред. Спустя полтора года судебных тяжб 26 марта 2020 года по статье 115 УК РФ одного из нападавших приговорили к 120 часам обязательных работ, но Сергей* не согласился с наказанием.

Со слов Романа Виноградова, осуждённый парень подал апелляцию на приговор, после чего 8 июня 2020 года судья Центрального района отменила наказание и направила дело на новое рассмотрение. Помимо самой отмены приговора Романа возмущает то, что дело ещё не вернулось в мировой суд, который его должен заново рассмотреть.

— С 8 июня дело так и не поступило в мировой суд, опять начинается волокита, — говорит Виноградов. — А срок окончания привлечения Сергея к ответственности приближается… Осенью пройдёт два года с той драки.

Добавим, что из-за пандемии коронавируса работа судов приостанавливалась, заседания переносились. В связи с этим возвращение дела может затягиваться. Тем не менее ч. 3 ст. 227 Уголовно-процессуального кодекса РФ предписывает следующее: «Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд». Зная об этом, Роман Виноградов направил председателю Воронежского областного суда и председателю Центрального суда ходатайство со следующими требованиями:

1) взять дело под личный контроль;

2) не допустить «дальнейшую волокиту рассмотрения уголовного дела, ... которая может повлечь избежание наказания подсудимым»;

3) установить предельный срок рассмотрения указанного уголовного дела.

К моменту вынесения приговора Роман Виноградов побывал на 18 заседаниях, потратил около 140 тысяч рублей. Он считает, что Сергей может намеренно затягивать судебный процесс. По ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») Романа и Сергея могут признать невиновными, закончив на этом поиски истины. Это может произойти осенью 2020 года.

Напомним, волокита, как называет её наш собеседник, началась со встречного иска, в котором Сергей обвинил его по той же статье в причинении лёгкого вреда здоровью. Поводом для иска стал шрам за ухом у боксёра, который тот обнаружил спустя несколько месяцев после инцидента.

Интересно, что второго напавшего на Романа так и не нашли. Хотя он попал на видео, на котором на голове у Виноградова прыгают, как на батуте. Подробнее о начале долгой истории читайте в нашем материале.

*имя напавшего на Романа изменено

Новости других СМИ