Прислать новость

Погубивший ферму в воронежском селе пожар мог случиться из-за брошенного окурка

Пожарные и местные жители тушили молочную ферму почти сутки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

5145

Чёрный-чёрный лес, чёрная-чёрная трава, провалившиеся крыши коровников, чёрное сено, которое хоть и залили водой, но оно ещё продолжает дымиться…Жители села Черкасово Павловского района, где накануне потушили огромный пожар, потихоньку приходят в себя, осматривают сгоревшую молочную ферму, пересчитывают животных…

Видео ужасающего пожара облетело новостные сайты в среду, 8 июля. На ролике — стена огня – это горит сосновый лес. В нескольких метрах – жилые дома, возле них люди, смотрят, как огонь подбирается к жилищам. К счастью, дома пожар почти не задел, зато молочная ферма, расположенная рядом с лесом, сгорела почти полностью. Пламя появилось около полудня во вторник, а окончательно справиться с ним удалось только на следующий день. Как сообщают в региональном ГУ МЧС, огонь прошёлся по площади более 40 га.

— У нас говорят, всё случилось после того, как машина через лес ехала и кто-то, может, окурок в окно бросил, — рассказывает работник фермы Евгений. – А сушь стояла несколько дней, жара под 40°, вот оно и полыхнуло так, что и лес сгорел, и ферма.

Когда стало понятно, что справиться с пожаром не удаётся и огонь подбирается к ферме, как раз закончилась дойка. Коров решили отогнать на дальнее пастбище. А телят согнали на баз (крытый двор для скота). Когда огонь стал подбираться и туда, начали выгонять животных.

— Дыма много было, а скот, он же так реагирует на дым, что впадает ступор, его не выгонишь, — рассказывает заведующая фермой Марина Коробейникова. — Открыли двери, и в несколько заходов вытолкали телят. Вокруг всё горит, думали не спасём. Но в результате все попали на дальний луг – это 270 коров и 80 телят. Туда же лошади одуревшие побежали, собаки, коты, все повыскакивали из горящего база, и туда. Удалось оборудование кое-какое вынести. А вот два сенохранилища на 7 000 центнеров сена сгорели.

Фото Игоря Филонова

Но нет худа без добра. Беда сплотила местных, на помощь ферме вышли жители Черкасовки и соседних сёл.

— Местные все вышли, кто с вёдрами, кто с лопатами, потому что если загорится начало села, то загорится всё село, — говорит Марина Алексеевна. — Из Покровки и Песков приехали, мужчины, женщины,  даже школьники прибегали с лопатами пожар тушить. Всем, конечно, спасибо огромное. Потому что это горе! Ферма, конечно, не остановилась ни на час, но, если до зимы не восстановим, не знаю, что будет. У нас 28 человек работает, много молодёжи. А если уедет молодое население, которое на ферме сейчас работает, то село умрёт…

Сейчас наряды пожарной охраны патрулируют территорию Черкасовки во избежание новых очагов возгорания.

Напомним, управление лесного хозяйства области обратилось с призывом к жителям региона в ближайшие дни не посещать леса и не разжигать костры на прилегающих к ним территориям. В Воронежской области велика вероятность повторения масштабных пожаров 2010 года. К счастью, сейчас жара немного спала, но в ближайшие три дня портал gismeteo.ru прогнозирует вновь тёплую и сухую погоду.

Новости других СМИ