Прислать новость

Водителя «Мерседеса», который сбил студента в Воронеже, отправили в колонию

Максима Баранова заключили под стражу в зале суда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

63

Читать все комментарии

11412

Коминтерновский районный суд Воронежа в среду, 29 июля, приговорил 19-летнего Максима Баранова, насмерть сбившего студента Дмитрия Божка, к трем годам колонии-поселения. Моральный ущерб семье погибшего суд оценил в 1,2 млн рублей каждому – отцу, матери, а также родному брату Дмитрия. Кроме того, Баранову после отбывания срока наказания будет 3 года запрещено садиться за руль автомобиля.

Заседание началось с прений сторон. Гособвинитель Ярослав Литвинов требовал для подсудимого три года колонии-поселения, а потерпевшая сторона настаивала на том, чтобы суд вынес более суровое наказание.

После выступления представителя прокуратуры слово предоставили родителям погибшего. Мама Дмитрия принесла на заключительный судебный процесс портрет своего младшего сына, который поставила на стол перед подсудимым. Её выступление было очень эмоциональным. Женщина не может смириться с тем, что её сына больше нет. Не сдерживая слёз, Светлана Божок пыталась донести до Максима Баранова, что какое бы наказание ни было озвучено, оно вряд ли сможет повлиять или изменить что-то, а его извинения никак не смогут заглушить ту боль, которую он причинил её семье.

— Эту книгу Дима начал читать прошлым летом, (в руках женщины был роман Достоевского «Преступление и наказание». — Прим. «Ё!»), но не дочитал. Теперь это ваше домашнее задание. Я не смогу отдать вам именно эту книгу, так как она дорога мне, но я купила новую. А проверить, насколько вы усвоили домашнее задание, пусть возьмётся сама жизнь.

Мама погибшего студента пришла в зал суда с книгой «Преступление и наказание». Фото Оксаны Писаненко

Адвокат семьи Божок Алексей Гапон заявил, что не совсем согласен с позицией гособвинения. В частности, представитель прокуратуры говорил о смягчении обстоятельств: Баранов всячески содействовал следствию, а также признал свою вину полностью.

— Я до сих пор не могу понять, в чём Баранов признаёт себя виновным, а также в чём его содействие следствию, — говорит Алексей Гапон. – Он не признался, с какой скоростью ехал на своём автомобиле, обстоятельств наезда на пешехода не помнит. Мы слышим лишь одно утверждение: что его подрезал другой автомобиль, и он совершил манёвр, из-за которого погиб человек. Но такое объяснение ему только на руку: вроде как виноват, но при этом и не виноват.

Алексей Гапон заявил, что Баранова нужно взять под стражу в зале суда, так как сроки продления домашнего ареста истекают, а если их семья не согласится с обвинительным приговором и пойдёт на обжалование, то ожидать апелляцию уместней будет для виновника не дома, а в СИЗО.
Адвокат Баранова Александр Фёдоров попытался донести до суда мысль о том, что такие водители, как Баранов, в сегодняшнее время очень неопытны.

— И проблема даже не в самих юных водителях, а в автошколах, которые вовсе не учат вождению, а только помогают получить водительские права, — говорит Фёдоров. – Да, Максим виноват, и он в этом признаётся. И мы просим принять во внимание смягчающие обстоятельства. Так как Максим не скрылся с места ДТП, ещё до опроса следствия он не скрывал, как произошло ДТП, обо всём рассказал журналистам, а также через публикации в СМИ принёс соболезнования и извинения родителям. Кроме того перечислил семье один миллион рублей — как возмещение морального вреда и материальных затрат на погребение. Поэтому мы просим об условном сроке.

Судья Анатолий Черных посчитал аргументы стороны обвинения более убедительными и принял решение отправить Максима Баранова в колонию-поселение на три года. При этом, учитывая, что два дня под домашним арестом в колонии идут за один, реальное наказание – 2,5 года лишения свободы. А также судья согласился с доводами адвоката потерпевших и вынес решение заключить Баранова под стражу в зале суда.

Напомним, авария произошла 6 июля 2019 года на пресечении Московского проспекта и бульвара Победы. Там Максим Баранов на своём автомобиле «Мерседес-Бенц» сбил переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу студента. После столкновения машина рухнула с эстакады вниз под виадук. Пешеход погиб, а водитель и его 16-летний пассажир были госпитализированы с различными травмами.


Новости других СМИ