Прислать новость

Основной причиной пожаров под Воронежем считают поджоги

Корреспонденты «МОЁ! Online» пообщались с людьми, которые спасали от огня свои дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

55

Читать все комментарии

11610

Лесные пожары охватили сразу несколько пригородных сёл: Медовка и Новоподклетное в Рамонском районе, Отрадное и Бабяково в Новоусманском районе — все они расположены в 20 км от Воронежа. Тушение осложнял сильный порывистый ветер, до 18 м/с, а также отсутствие пожарного водоснабжения в сёлах. Для помощи пришлось вызвать спасателей из Тулы и Липецка, а также использовать авиацию.

Корреспондентам «МОЁ! Online» удалось пообщаться с теми, кто спасал своё имущество на пожаре. 

— Из-за сильного ветра я не успевал бегать и тушить всё, — рассказывает погорелец села Новоподклетное Виталий Ильин. — Сначала отогнал машину, но спасти её в итоге не получилось, надо было выбирать, гараж, машина или дом. Я, конечно, все силы бросил на то, чтобы спасти своё жильё. Дом, к счастью, уцелел, а вот всё остальное, как видите, сгорело, но разве тут справишься… Пожарные приехали, когда всё догорало.

Основной причиной пожаров в районе посёлков Ямное и Новоподклетное местные жители считают поджоги. И утверждают, что поджигателей надо искать среди бизнесменов, незаконно вырубающих лес под застройку.

— У нас тут земля дорогая, это не халатность, это специально жгут, — говорят местные жители.

В Новоподклетном, как говорят местные,  огонь уничтожил два дома, в них никто сейчас не живёт, пустуют.

— Один дом купил австралиец, но уехал на родину, а второй дом — там хозяйка померла, а дети в соседнем селе живут, — говорят местные жители.

Интересно, у следователей другая версия. Правоохранители проводят проверки по фактам пожаров в 6 районах Воронежской области, подозревая местные органы власти в халатности. 

В воскресенье, 27 сентября, Воронеж оказался в огненном кольце. Эта ситуация напомнила нам жаркое лето 2010 года, когда по всей России бушевали природные пожары. Стихийное бедствие небывалых ранее масштабов не обошло и Воронежскую область. Огонь уничтожил почти 19 тысяч гектаров леса. А 29 июля Воронеж охватило огненное кольцо, был объявлен режим ЧС. В Масловке сгорело более 80 домов, пришлось спешно эвакуировать 600 детей из летних лагерей и отдыхающих с турбаз, наполовину выгорел Кожевенный кордон. 

Новости других СМИ