Прислать новость

Во время прогулки воронежец наткнулся на вакцину от сибирской язвы

В ситуации разберутся ФСБ, прокуратура и полицейские

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

5675

В Воронеже во время прогулки по Шиловскому лесу в 20-х числах октября местный житель наткнулся на вакцину от сибирской язвы. Два ящика с флаконами лежали у обочины дороги напротив старой атомной станции, сообщил в редакцию «МОЁ! Online» читатель Дмитрий. «Несколько пузырьков разбиты», — добавил мужчина.

Примерное место расположения флаконов с вакциной
Автор фото: читатель «МОЁ! Online» Дмитрий

На фото, которые прислал нам народный корреспондент, видно, что произвела препарат «Орловская биофабрика». Срок годности, согласно этикетке, истёк в апреле 2019 года. 

Флаконы с вакциной от сибирской язвы
Автор фото: читатель «МОЁ! Online» Дмитрий

О подозрительной находке мы писали и в середине октября. Тогда коробки с просроченной вакциной для прививания животных несколько раз обнаружили в лесополосе на окраине Воронежа. Также, по нашим данным, в сентябре - октябре их находили в Советском районе. 

В управлении Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям сообщили, что в сентябре - октябре в воронежском лесу действительно несколько раз находили указанную вакцину от сибирской язвы и эмфиземетозного карбункула двух видов. В надзорном органе уточнили, что последний случай обнаружения флаконов в столице Черноземья зафиксирован 28 октября. Тогда на место первыми прибыли группа воронежских спасателей, представители управления ветеринарии Воронежской области и городской станции по борьбе с болезнями животных, управления Россельхознадзора и правоохранители. Так было в середине октября во время инцидента, о котором мы писали. 

По данным надзорного органа, препарат произвёден федеральным казённым предприятием «Орловская биофабрика». 

— Номера серий лекарственных препаратов совпадают с теми, что были направлены в ООО «Экосервис» (Московская область, город Рошаль) на утилизацию в связи с истечением срока годности, — добавили в Россельхознадзоре. 

В надзорном органе уточнили, что все обнаруженные коробки сейчас хранятся у сотрудников городской станции по борьбе с болезнями животных — до решения вопроса об их утилизации. Информацию о найденной вакцине Россельхознадзор направил в ФСБ, прокуратуру и полицию для принятия мер. 

Специалисты надзорного органа добавили, что вакцина не опасна ни для человека, ни для животных. Тем не менее, нам удалось выяснить, что если препарат попадёт в кровь или на слизистые, можно отравиться или получить аллергию. Подробнее об этом в своём материале рассказал журналист «МОЁ!».

При обнаружении таких коробок для оперативного реагирования ответственных служб воронежцев просят сообщать по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Новости других СМИ