Прислать новость

Следователи установили причастных к гибели лётчика Романа Филипова в Сирии

Всем им заочно предъявили обвинение в покушении на убийство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

78

Читать все комментарии

4905

Установили причастных к гибели воронежского лётчика Романа Филипова в Сирии. Это  Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. Все они входят в запрещённую в РФ террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщила пресс-служба главного управления Следственного комитета России сегодня, 18 ноября.

Правоохранители уточнили, что мужчинам заочно предъявили обвинение в «Участии в деятельности запрещённой в РФ организации» (ч.2  ст. 205.5 УК РФ — до 20 лет колонии), «Покушении на убийство» (ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Хищении огнестрельного оружия» (ч. 1 ст. 226 УК РФ — до 7 лет колонии). 

— Обвиняемые объявлены в международный розыск. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заочном избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, — добавили в СК. 

Тем не менее расследование уголовного дела продолжается. Сейчас правоохранителям удалось установить детали преступления. По данным следователей, 3 февраля 2018 года в Сирии из зенитно-ракетного комплекса террористы обстреляли самолёт Су-25СМ под управлением Романа Филипова. Офицер катапультировался и приземлился в километре от населённого пункта Савамъа провинции Идлиб. Самолёт лётчика упал в центре Савамъа. 

Ранее уточнялось, что Филипов приземлился в оливковой роще, укрылся за камнем и до последних минут жизни бился с террористами с помощью табельного пистолета. Когда к Роману подобрались вплотную, он, тяжелораненый, подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!» После этого, по данным СК, террористы убедились в гибели майора и похитили его пистолет, шлем и кислородную маску. 

Сейчас специалисты проводят взрывотехническую, баллистическую (исследуют оружие), идентификационную экспертизы, «заключения которых имеют значение для установления событий». Также следователи ищут остальных причастных к гибели воронежского лётчика. 

Новости других СМИ