Прислать новость

Из Сирии в Воронеж доставили землю с места гибели лётчика Романа Филипова

Одну из трёх гильз разместят в школе № 85, которая носит его имя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

4778

В День памяти и скорби в Воронеж доставили землю с места гибели Героя России, лётчика Романа Филипова. Её разделили на три гильзы, на каждой из которых выгравированы дата и место ухода майора из жизни. Об этом сообщила пресс-служба облправительства сегодня, 22 июня.

Чиновники уточнили, что одну из гильз разместят в мемориальном классе школы № 85, которая носит имя Филипова. Вторую отдадут родителям героя, возможно, для подзахоронения. Третья же достанется одному из региональных музеев, власти ещё решают какому.

Напомним, Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года у села Серакиб в провинции Идлиб. Землю оттуда в Россию доставил военный корреспондент Евгений Поддубный, а в Воронеж её планировал переправить депутат Евгений Ревенко. 

На камне, за которым сбитый боевиками пилот штурмовика Су-25 до последнего отстреливался от террористов, российские и сирийские военные установили специальную табличку. Также посмертно за мужество и героизм Романа Филипова удостоили звания Героя России. Помимо этого в честь лётчика назвали единственный в России чёрный самолет. Бизнес-джет Challenger 850 построила канадская компания Bombardier Aerospace, а принадлежит он воронежской авиакомпании «Эйр Экспресс». У школы, в которой учился Филипов, летом 2018 года открыли его бюст.

Справка

Штурмовик Су-25 майора Филипова был сбит террористами из переносного зенитно-ракетного комплекса 3 февраля 2018 года. Лётчик успел доложить командованию об атаке ракетой и катапультировался. Филипов приземлился в оливковой роще и, укрывшись за камнем, до последних минут жизни вел неравный бой из табельного пистолета с боевиками. Когда террористы подобрались к нему вплотную, тяжелораненый Роман подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!»

Романа похоронили в родном Воронеже на аллее Славы Коминтерновского кладбища. 

Новости других СМИ