Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Единственный в России чёрный самолёт назвали в честь лётчика Филипова

Авиакомпания приняла такое решения с согласия родных погибшего в Сирии воронежского пилота

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2019 10:55
79

Читать все комментарии

4957

Имя погибшего в Сирии летчика Романа Филипова присвоили единственному в России черному самолету. Такое решение с согласия родных пилота приняли в компании «Эйр экспресс», которой принадлежит воздушное судно, сообщили в пресс-службе Воронежского аэропорта 3 декабря. В ближайшее время в салоне планируется разместить брошюры с биографией и описанием подвига Романа Филипова.

— О человеке, с честью выполнившем свой воинский долг, должны знать не только на его родине. Мы будем рассказывать о героическом поступке Романа Филипова везде, где будет приземляться наш черный лайнер, то есть по всему миру. Многие в нашей авиакомпании – бывшие офицеры, поэтому решение было принято единогласно, — объяснили свое решение в авиакомпании.

Фото: http://voz.aero

Ранее сообщалось, что в Воронежском аэропорту теперь базируется единственный в России абсолютно черный самолет. Необычный бизнес-джет Challenger 850 построила канадская компания Bombardier Aerospace. А принадлежит он воронежской авиакомпании «Эйр Экспресс». Перевозчик купил его для выполнения чартерных рейсов по заказу. Облик судна не изменится. На самолете могут улететь за 6 000 км от Воронежа не более 14 пассажиров за один раз. Первый рейс самолет совершил в субботу, 30 ноября.

Справка:

Штурмовик, в котором находился майор Роман Филипов, подбили 3 февраля 2018 года в Сирии. Пилот успел катапультироваться, но приземлился в подконтрольной зоне террористов. Роман до последнего вел бой, а затем подорвал себя гранатой. Майор Филипов посмертно представлен к званию Героя России. Летом 2018 года бюст летчика был открыт у школы № 85 в Воронеже, в которой учился пилот. А феврале 2018 года в Воронеже на улице Студенческой появилось граффити с изображением Романа Филипова.