Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже открыли памятник Герою России Роману Филипову

Бюст установили на территории школы № 85, где учился воронежский офицер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2018 14:59
18

Читать все комментарии

4486

Памятник погибшему в Сирии Герою России лётчику Роману Филипову открыли в Воронеже. Сегодня, 15 июня, десятки жителей города собрались возле школы № 85, где учился Филипов, чтобы почтить его память. Решение об установке бюста было принято в конце апреля комиссией по культурному наследию Воронежа.

На церемонии присутствовали представители Совета Федерации, Вооруженных сил РФ, курсанты Военно-воздушной академии, учителя и ученики 85-й школы, родные погибшего лётчика и простые воронежцы. Также в мероприятии принял участие экс-главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев. Он выразил благодарность родителям Филипова за воспитание сына.

— Сегодня особенный день. Кто знал лично Романа Филипова, скажет, что он герой не только по званию, но и просто как человек, — начал Бондарев. — Благодаря таким российским военным, как Филипов, сейчас ликвидировано более 65 тысяч боевиков. Низкий поклон тебе, Роман.

Перед собравшимися выступил отец Романа Николай Серафимович, который заявил, что его сын был «настоящим человеком».

— Сегодня для меня важное событие, открытие бюста сыну, который геройски погиб, — начал свою речь отец погибшего в Сирии лётчика Николай Филипов. — Я надеюсь, что поступок Романа станет примером для гордости подрастающему поколению. Хочется, чтобы дети, которые здесь учится, запомнили одну вещь — небо над головой надо защищать и иногда его покой достаётся ценой своей жизни. Мой сын был настоящим человеком, и я им очень горжусь.

После всех сказанных речей бюст Роману Филипову открыли под звуки гимна России и залпы салюта.

Отметим, что ранее бюст хотели расположить в сквере «Мемориальный» рядом с храмом, но в итоге было решено перенести памятник к школе, которая теперь носит имя пилота и где уже есть мемориальная доска в его честь. Также в конце мая именем военного лётчика назвали новую улицу в Центральном районе Воронежа.