Прислать новость

«Когда нас задерживали, полицейские кричали прохожим, что «крутят» наркоманов»

Воронежский режиссёр Дина Баринова уверяет, что получила психологическую травму, после того как её вместе с другом ни за что подвергли унизительному задержанию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

142

Читать все комментарии

7110

Региональное управление Следственного комитета проводит проверку по заявлению воронежского режиссёра Дины Бариновой и её друга о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

Воронежский режиссёр-документалист Дина Баринова пожаловалась на действия сотрудников патрульно-постовой службы (ППС). Как рассказывает 34-летняя Дина, её вместе с её другом-ровесником Иваном (фамилию не указываем по его просьбе) во время прогулки остановили полицейские, подвергли унизительному досмотру и оскорблениям, применили физическую силу, после чего ни за что забрали в отдел полиции.

По словам Дины, это произошло вечером 8 ноября, когда она вместе с приятелем прогуливались по яблоневому саду в районе улицы Шишкова. Их остановили двое полицейских и, не представившись, потребовали предъявить документы.

— Они также потребовали показать содержимое наших рюкзаков и карманов, — продолжает Дина. — Мы сделали это несколько раз. Открыли каждое отделение рюкзака, вытащили каждый предмет, показали содержимое карманов. Мы спросили, на каком основании нас обыскивают. Нам ответили, что мы прогуливаемся слишком далеко от дома в ночное время (было 19:05, мы находились в 10 минутах ходьбы от места моего проживания) и поэтому подозреваемся в преступлении.

После этого, со слов Дины, полицейские потребовали показать содержимое их телефонов: вкладки, которыми пользовались в последнее время, личные переписки в мессенджерах. Когда Дина с Иваном начали спрашивать, на каком основании они должны это делать, полицейские, как она уверяет, начали применять физическую силу.

На этом снимке с уличной видеокамеры Дина и Иван за несколько минут до задержания.

— К тому времени из машины вылезли ещё двое полицейских, — говорит она. — И следующее, что я помню, слова, которые примерно прозвучали так: «Не захотела по-хорошему — щас будет по-плохому». И что-то о том, что я пожалею, что не захотела подчиняться. Меня схватили, у меня вырвали из рук телефон, я закричала: «Помогите!» Иван попросил не трогать меня, его ударили, повалили в грязь и удерживали, не давая встать. Меня потащили к машине. Мне угрожали, меня оскорбляли и запугивали. Я находилась в состоянии сильного шока и крайнего страха за свою жизнь и жизнь моего друга.

Как рассказывает наша героиня, когда она кричала о помощи, мимо проходили люди, но никто не остановился узнать, что происходит.

— Полицейские кричали вслед прохожим, что «крутят» наркоманов, — говорит Дина.

По словам Дины, сотрудники полиции оскорбляли и запугивали её и Ивана. В итоге их всё-таки заставили сесть в машину и увезли в отдел полиции № 6 на улице Чайковского.

— В машине на нас продолжали оказывать психологическое давление, говорили Ивану, что уже не раз его задерживали и прекрасно помнят его лицо, — рассказывает наша героиня. — Говорили, что нас ждёт 15 суток и штраф. Что они сейчас мгновенно докажут, что мы наркоманы и преступники. В отделении меня заставили распаролить телефон, копались в моих приложениях. Они не нашли там никакой информации, касающейся вменяемых нам преступлений. После этого нам сказали, что мы можем быть свободны.

По словам Дины, своими действиями полицейские нанесли ей серьёзную психологическую травму.

— Я боюсь выходить из дома, мне снятся кошмары, когда я вижу приближающихся ко мне людей, я жду от них нападения, применения насилия, — говорит она. — Мне страшно находиться дома одной. Я считаю, что на меня было совершенно нападение со всеми вытекающими последствиями.

Что говорят в полиции?

В полиции отрицают факт физического насилия со стороны сотрудников ППС по отношению к Дине и её приятелю.

— Молодые люди вызвали подозрение сотрудников полиции, патрулирующих территорию с целью охраны общественного порядка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД. — Документов при себе не имели, поэтому были доставлены в отдел полиции. Там их личности установили, после чего отпустили домой. Никаких противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении данных граждан совершено не было — их никто не избивал.

В полиции пояснили, что аллея, по которой гуляли Дина с другом, широко используется у закладчиков наркотиков. Как добавили в пресс-службе ведомства, по данному факту проводится служебная проверка.

Адвокат Роман Салоутин

Дина и Иван подали заявления в Следственный комитет. По мнению их адвоката Романа САЛОУТИНА, в действиях полицейских имеются признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы от 3 до 10 лет. Сроки проверки Следственного комитета могут составить до 30 дней.

«МОЁ! Online» будет следить за развитием ситуации.

Кто такая Дина Баринова?

Дина Баринова — воронежский режиссёр. В 2008 году окончила факультет журналистики ВГУ. В 2012-м выиграла грант на обучение в известной московской Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. После окончания Школы учила воронежских подростков снимать документальное кино в студии экранного творчества «Телескоп». В 2013 году Дина Баринова сняла фильм «Прощёный день». Это пронзительная история о семье Самодуровых из Углянца — незрячей бабушке Шуре, которая одна ухаживает за двумя слепыми с рождения братьями. О них Дина узнала из публикации в газете «МОЁ!» в 2012 году. Ещё один её фильм — «Едоки картофеля» — в 2018 году получил спецприз жюри основного конкурса крупного международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест». В программу кинофорума вошли 129 фильмов из 18 стран.

Где грань дозволенности, переходить которую не имеют права даже сотрудники полиции, и как правильно себя вести, если вас задерживают «ни за что», читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ