Бизнесмену Очневу, застрелившему своего экс-водителя, дали год исправительных работ

Бывший владелец Борисоглебского мясокомбината, который сначала добился мирового соглашения с родными Романа Игнатьева, всё-таки получил приговор по уголовному делу

21.01.2021 13:27
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Буквально 11 дней назад, 10 января, я в очередной раз рассказала об этом фантастическом процессе, который временами уже начинал напоминать анекдот. Многоточие поставила после того, как описала невероятное путешествие талмудов по делу по судам странам, и как они в итоге «пропали без вести» по дороге от Первого Кассационного в Саратове к Липецкому областному. В кассации перед Новым годом сообщили мне лично, будто 26 ноября отправили в их в Липецк – чтобы там, наконец, оборвали эту резину и завязали узелок на каком-то итоге. В ответ на жалобу адвоката Вячеслава Очнева – Андрея Гуркина, который был против того, чтобы бизнесмена и во второй раз судили в «родном» Грибановском суде.

Напомню, «колбасного короля» и миллионера Очнева, некогда хозяина одного из крупнейших в стране мясных комбинатов – Борисолебского (БМК), а теперь владеющего другими «мясными бизнесами», Следственный комитет обвиняет в «причинении смерти по неосторожности» своему бывшему водителю Роману Игнатьеву. По версии следователей, Очнев во время охоты выпустил из личного карабина с оптикой единственную пулю (во время пристрелки) и попал Роману аккурат в голову. Время – 30 октября ещё 2019-го. Как позже отметит Грибановский суд, застрелил миллионер человека, «допустив небрежность». Игнатьев, замечу, в это время стоял ЗА мишенью, и, ненавязчиво уточнит тот же суд, Очнев его не видел.

Роман умер на месте. Очнев, не позвонив ни в скорую, ни в полицию, ни в родным молодого человека, уехал. Тело Игнатьева нашли нашли на следующий день, Очнева задержали.

Изначально в грибановские следователи уголовное дело возбудили об умышленном убийстве, но оперативно изменили на причинение смерти по неосторожности. Разница в максимальном наказании: 15 лет колонии против двух.

В мае 2020-го грибановский судья Андрей Силин прекратил дело бизнесмена: основание – Очнев раскаялся и «примирился» с родными Игнатьева, по сути, стал их содержать. И – получите юридический казус: миллионер по факту остался «не судим», хоть и занесением в правоохранительные базы под грифом «совершивший преступление». Прокурор района Юрий Козлов это решение обжаловал, и затянулась судебная «песня пахаря» об «определении подсудности». Наш Воронежский областной не мог разбираться с делом борисоглебского мясного миллионера: там у Очнева судьёй служит родная дочь.

… Итак, последние «концы» я обнаружила на пути в Липецкий областной суд. НО. После 26 ноября минуло уж два месяца, бумажки по воронежскому делу до липчан всё не добрались.

И я уже не удивляюсь, что от собственного источника вечером 20 января получаю «привет»: «А ты знаешь..?»

Внимание, садитесь удобнее: 15 декабря 2020-го судья Балашовского районного суда Саратовской области Елена Фетисова отменила решение воронежского грибановского коллеги Андрея Силина по делу Очнева Вячеслава Витальевича. Признала Очнева виновным в причинении смерти по неосторожности своему бывшему водителю Роману Игнатьеву. И приговорила к году исправительных работ, запретив так же на год пользоваться зарегистрированным огнестрельным оружием.

26 декабря приговор вступил в законную силу. И хоть это серединка нижней планки по очневской 109 уголовной статье (по исправработам в ней максимум - два года), экс-хозяин Борисоглебского мясокомбината, миллионер, теперь официально считается судимым.

На процесс Вячеслав Витальевич приехал лично, со своим бессменным адвокатом Андреем Гуркиным.

Приехала вдова погибшего Романа Игнатьева, мама их двоих маленьких детей. От первого брака у Романа взрослая дочка.

20 января 2020-го мне подтвердили приговор в Балашовском районном суде, отметив:

– Подсудимый и его защитник с ним согласились.

… Трудиться по приговору Очнев будет на своей «основной работе» - у него, как говорила, сейчас несколько доходных «бизнесов» (две фирмы мясных деликатесов, семейный магазин на пару с женой, охотничье-рыболовное хозяйство), и где именно – за местными властями и Управлением ФСИН. Балашовская судья Елена Фетисова прописала миллионеру год отдавать государству 10 процентов от зарплаты.

Адвокат Очнева Андрей Гуркин – на мой звонок 21 января (знает меня уже хорошо):

– Нет, извините, мне сейчас не удобно говорить…

– Когда Вам можно перезвонить, Андрей Константинович?

Короткие гудки. Никаких жалоб он больше пока не подавал.

P.S. В Балашов документы по Очневу приехали ещё 3 ноября 2020-го, в 15.56 их зарегистрировали, в 16.22 передали судье. 23-го прошло предварительное слушание, заседание назначили на 1 декабря. Но – его отложили на девятое, девятого – снова отложили. 15-го в 11 утра суд сразу удалился в совещательную комнату. Через 20 минут судья Елена Фетисова определилась с приговором. В 16.30 зачитала его подсудимому Вячеславу Очневу и всем, кто был на заседании.

– Подсудимый, вам понятен..?

– Да, уважаемый суд.

Но я пока не ставлю точку. Я пытаюсь выяснить, КАК могло произойти то, что произошло – откуда взялось то 26 ноября с отправкой в Липецкий суд, из-за чего, выходит, я, редактор отдела расследований «МОЁ!» Татьяна Тельпис, села в калошу и выдала вам, любимые читатели, откровенную ерунду? Причём, эту «информацию» мне ведь донесли официальнее некуда – в целом кассационном суде. Уж извините всегда вашу Татьяну. Обязательно расскажу вам.

Моё прошлогоднее журналистское расследование по делу Вячеслава Очнева – в «МОЁ! Плюс».