Родные погибших в ДТП с участковым попросили для него максимальное наказание

В Воронеже начался суд над бывшим полицейским, сбившим насмерть людей на тротуаре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

12886

Родственники погибших в жутком ДТП на Ленинском проспекте попросили для виновника аварии самого строгого наказания. На скамье подсудимых оказался экс-участковый полиции. 29 апреля суд Железнодорожного района приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 24-летнего Владимира Ш.

9 июня 2020 года Владимир, управляя автомобилем «Тайотой Краун», не справился с управлением и вылетел на тротуар у супермаркета. Он сбил трёх пешеходов и буквально впечатал их в стену магазина. В результате ДТП 42-летний мужчина скончался на месте. 71-летнюю и 42-летнюю женщин с тяжёлыми травмами забрали врачи скорой помощи. Через две недели стало известно, что пенсионерка умерла в больнице.

В начале судебного заседания Владимир Ш. и его адвокат Сергей Резов просили суд о том, чтобы присутствующие в зале журналисты не вели видео и фотосъемку. Однако судья Дарья Морозова удовлетворила это ходатайство частично: съёмку разрешили, но в кадре не должно быть обвиняемого.

Фото с места ДТП на Ленинском проспекте
Фото очевидцев происшествия

В зале присутствовали две пострадавшие женщины. Это Надежда Галкина — гражданская жена погибшего на месте ДТП мужчины и Ольга Истомина — дочь погибшей пенсионерки.

Надежда Галкина рассказала суду, что она является третьей жертвой этого страшного ДТП. В тот день она с гражданским супругом после работы шла в магазин за продуктами.

— Это был самый ближайший магазин от нашего дома, мы решили с Димой зайти купить продукты, но не дошли… Что случилось, я абсолютно не помню. Очнулась в больнице только спустя месяц, — рассказывает Надежда. – Врач мне сказали, что я сутки была в коме, позже моё состояние стабилизировали, но из-за открытой черепно-мозговой травмы я плохо понимала, где нахожусь и что со мной. Восстановление было очень тяжёлым. До сих пор меня мучают головные боли. Ну и вот, шрамы по всему телу…

Надежда рассказывает, что с Дмитрием они давно жили вместе и осенью собирались пожениться. Новость о том, что её любимый человек погиб, конечно, пошатнуло её и так подорванное здоровье.

— В больнице я провела месяц, было больно и физически, и душевно. Вот так в один какой-то миг потерять любимого человека, — не может сдержать слёз Надежда. — Сейчас – я инвалид третьей группы, к прежнему образу жизни уже вряд ли смогу вернуться. Очень любила заниматься бегом, но теперь не могу. Уже год хожу-хромаю. Виновник аварии со мной связался только спустя два месяца после случившегося. Но как связался? Он просто перечислил мне 50 тысяч рублей. И всё.

Второй опрошенной была дочь погибшей 71-летней женщины. Ольга Истомина рассказала суду, что узнала о случившемся от посторонней женщины.

Фото с места ДТП на Ленинском проспекте
Фото очевидцев происшествия

— Вечером 9 июня ко мне позвонила в дверь незнакомка и сказала, что мою маму сбила машина, и её повезли в «Электронику», — говорит Ольга. – У меня сразу забилось сердце, начала звонить маме на сотовый. Но мне никто не отвечал. Тогда я сразу собралась и поехала в больницу. Меня встретили врачи и сказали, что у моей мамы очень тяжёлое состояние: сломаны девять рёбер, таз, ушибы лёгкого. Врачи не давали никаких гарантий. Моя мама очень сильная женщина, она боролась за свою жизнь 16 дней, но не смогла… 25 июня её сердце остановилось. Я похоронила папу 2,5 года назад. Конечно же, мама была для меня самым дорогим и близким человеком.

Ольга говорит, что семья Владимира Ш. пыталась связаться с ней. Женщина даже встретилась с мамой бывшего участкового. Но, по словам потерпевшей, у них не сложился разговор.

— Разговор был слишком эмоциональный, и мы не поняли друг друга. Встречей не ограничилось общение, обвиняемый перечислил мне 100 тысяч рублей, – говорит Ольга. – Но я считаю, что никакие деньги не смогут мне вернуть близкого человека, поэтому прошу суд вынести самое строгое наказание для виновника.

Всё заседание Владимир Ш. просидел, опустив голову. Вину свою признал. Оспаривать обстоятельства ДТП на первом заседании не стал, сославшись на то, что выскажет свою позицию, когда будут опрошены все свидетели.

Разговаривать с прессой обвиняемый и его адвокат не стали. Напомним, на первоначальном этапе расследования Владимир Ш. отказывался от дачи показаний. Но потом изменил свою позицию.

За «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда и смерть двух человек» бывшему участковому грозит до 7 лет колонии. Следующее заседание по делу назначено на 11 июня.