Экс-полицейских, избежавших суда за убийство воронежца, отправили в колонию

Двое из них лишились свободы на полгода, ещё двое — на год 

11.05.2021 12:05
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Бывших полицейских, избежавших суда за убийство воронежца, осудили за «Превышение полномочий» и «Незаконное проникновение в жилище с использованием служебного положения». Двух из них приговорили к 5 годам колонии общего режима, ещё двух — к 4,5 года. Также мужчинам нельзя будет работать представителями власти от 2 до 3 лет. Об этом корреспондентам «МОЁ!» рассказали в пресс-службе Коминтерновского районного суда.

Экс-полицейские ждали приговора в СИЗО с сентября 2018 года, то есть почти три года. Это время зачтётся им в срок, поэтому двое мужчин проведут в колонии примерно полгода, а ещё двое — около года. 

История, после которой полицейских осудили, произошла 7 мая 2018 года в рамонском селе Богданово. Правоохранители приехали домой к Виктору Шилову из-за ограбления общепита на улице 9 Января в Советском районе. Оперативники уголовного розыска якобы признали: улик против Шилова у них нет, а вот на его подельника, ещё одного жителя Богданово, есть. Но того найти не могут: в селе мужчина только прописан, а где живёт — неизвестно. 

Виктора увезли из дома в трусах и сланцах. В салоне «четырнадцатой» на сельчанина надели наручники. Это на языке Уголовного кодекса и есть то самое «превышение должностных полномочий», так как у сотрудников полиции не было правовых оснований увозить мужчину из дома и применять наручники. Шилов назвал несколько адресов, но его односельчанина по ним не нашли. В одну из квартир двое полицейских вломились насильно. Это потом обернулось для них статьёй о «Незаконном проникновении в жилище». 

На улице 45-й Стрелковой дивизии Виктору Шилову, который оставался в наручниках, удалось сбежать. «Лови насильника!» — закричали оперативники, чтобы привлечь внимание прохожих. Воронежцы, проходившие по этому делу в качестве свидетелей, рассказывали: когда мужчину в семейных трусах догнали, один из полицейских повалил задержанного на землю, сел на него верхом и стал бить его кулаками.

Возможное дальнейшее развитие событий было в первоначальных показаниях одного из оперативников. Троих его коллег задержали в один из дней сентября, он же сдался сам. Сотрудник МВД рассказал, что, когда Шилова привели к машине, он «вздохнул, хрипнул и отключился, пульс не прощупывался, тело неестественно обмякло». Оперативник даже набросал на бумаге схему, где могли закопать труп сельчанина, но тут же сказал, что было темно, машина тонированная и место он помнит приблизительно. Тело там в итоге не нашли, а полицейский отказался от первоначальных показаний.

Его коллеги, кстати, сразу же воспользовались 51-й статьёй Конституции и правом не свидетельствовать против себя.