Сбитый на переходе школьник провел 5 месяцев в больнице и перенёс 8 операций

При этом водитель, который снёс 10-летнего мальчика, вину перекладывает на другого автомобилиста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

45

Читать все комментарии

15108

На днях Максим Пономарёв отметил свой 11-й день рождения. Друзей, шариков и фейерверков не было. Только уколы, таблетки и процедуры. Но родные школьника и такой праздник считают чудом. До этого дня мальчик мог не дожить.

«Я не виноват!»

Приковавшая школьника к постели авария произошла 23 декабря прошлого года в Боброве на улице Авдеева. Четвероклассник днём переходил дорогу по пешеходному переходу, когда его на скорости сбила летевшая по встречке «Мазда». За рулём сидел 48-летний местный житель.

— Я была на работе, когда мне позвонили автоинспекторы, — рассказывает мама школьника Галина Пономарёва. – Когда приехала на место, то сына уже увезли в больницу. Подробностей аварии в тот момент я не знала. Инспекторы молчали, а водитель той самой иномарки спокойным тоном объяснял, что не виноват и всё произошло случайно – из-за какой-то там «Газели».

То, что произошло страшное, Галина и её супруг узнали, когда приехали в больницу. Перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга, разрыв селезёнки, внутреннее кровоизлияние, перелом рёбер и левой локтевой кости – это только первые строчки «полустраничного диагноза».

Месяц комы и несколько тяжёлых операций

В тот же день ребёнка в срочном порядке госпитализировали в воронежскую областную детскую больницу. Мальчишка месяц находился в коме, за это время пережил трепанацию черепа и ряд других сложных операций. И только спустя месяц ребёнок пришёл в сознание.

– Понимает ли он нас, мы не знаем до сих пор, — рассказывает убитая горем мать. – Говорить он почти не может, за исключением «да» и «нет». Вроде бы глазами понимает, но иногда отвечает невпопад.

Тем не менее родные верят, что Максим поправится, вернётся в свою любимую школу, начнёт играть в футбол и станет, как мечтал, военным.

– Врачи сказали, что впереди месяцы реабилитации, – говорит Галина. – Но чтобы поставить сына на ноги, нужны немалые деньги. После аварии наша жизнь резко изменилась. Я уволилась из магазина, чтобы сидеть с сыном. Пропадать целыми днями на работе не мог уже и муж, который сейчас в одиночку воспитывает нашу 13-летнюю дочь. Ему пришлось облегчить график. Спасибо родным, которые нам помогали всё это время. Что делать дальше, мы не знаем.

«И видео не аргумент»

По словам Галины, сбивший мальчишку водитель предложил помощь лишь один раз. В день аварии он вместе с мамой вручил им 50 тысяч рублей. Деньги в такой ситуации были не лишними, но по нынешним ценам хватило их лишь на первые несколько недель ухода за лежачим больным.

И хотя водителю «Мазды» предъявили обвинение и передали дело в районный суд, он не спешит помочь семье Пономарёвых. Более того, по словам родителей школьника, тот продолжает винить во всём водителя «Газели», который якобы резко остановился перед переходом и закрыл ему видимость. Видео момента ДТП он якобы не считает доказательством своей вины.

— Мы в замешательстве – он сделал ребёнка инвалидом, а сейчас пытается уйти от наказания?! — обескуражены Пономарёвы.

15 апреля в районном суде должно было состояться первое заседание. Однако обвиняемая сторона настояла на его переносе из-за отсутствия важного свидетеля. По решению суда, заседание было перенесено на 17 мая.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, грозит до двух лет колонии. Помимо этого Пономарёвы подали гражданский иск в суд на возмещение морального и материального вреда.

С корреспондентами «МОЁ! Online» водитель «Мазды» разговаривать отказался. Мы будем следить за ходом этого дела.