Облсуд продлил арест обвиняемым в расчленении профессора ВГУ 

Дмитрий Быковский и Александр Харламов останутся в СИЗО минимум до 28 ноября 

08.06.2021 15:10
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Облсуд оставил обвиняемых в расчленении профессора ВГУ за решёткой

8 июня в 10 утра в воронежском областном суде по делу Быковского и Харламова начались слушания - первое заседание, предварительное. Уже к полудню судья областного суда Пётр Попов огласил первое в рамках процесса постановление, по мере пресечения: оставить обоих в следственном изоляторе. И сразу - до 28 ноября включительно. Ещё 5 месяцев 21 сутки. Очередной минимум.

И в общем, сегодня всё уже было формальностью: то, что они останутся за решёткой, практически очевидно. Четыре статьи в итоговом обвинении, две из них особо тяжкие: «Разбой группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью» — от 8 до 15 лет, и основная — убийство группой, по предварительному, с разбоем — от 8 до 20 и вплоть до пожизненного. Плюс «Незаконное проникновение в жилище», «Хищение паспорта и другого важного личного документа».

Всё было формальностью даже при том, что, перечисляя 27 мая эти статьи на своём официальном сайте, пресс-служба областного главка СКР цитирует руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Андрея Шевелёва:

«На первоначальном этапе расследования обвиняемые сознались (...), однако в последующем вину в убийстве отрицали...».

Да, эти двое пошли в отказ: не хотели они, мол, чтобы выдающийся учёный-химик профессор Вячеслав Кузнецов умирал. Не хотят же они, думается, просто решётку со знаком бесконечности в обвинительном приговоре.

В тот же день, 27 мая, Следственный комитет направил своё заключение прокурорам, после их визы дело ушло в областной суд. 16 июля в 10 утра процесс над Дмитрием Быковским и Александром Харламовым продолжится, вести его тот же судья Пётр Попов, заседание будет уже по существу. И первым делом в нём огласят то самое итоговое обвинительное заключение следователей.

По версии следствия, целью того, что сделали эти двое, были банально деньги. Более 1,9 миллиона рублей — с банковских карт Вячеслава Кузнецова — и мобильник-дешёвка за 5 тысяч. Часть миллионов, по данным СКР, могли спустить, простите, на биткоины, а паспорт и другие личные документы — зачищали следы.

Моё журналистское расследование чудовищного убийства профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова читайте в «МОЁ! Плюс».