Контрабандистку из Чили оправдают?

Контрабандистку из Чили оправдают?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2226

В столицу Черноземья Роксана Контрерас приехала погостить у подруги. Когда-то они вместе учились в Воронежском университете. Американская аспирантка купила орден и две медали времён СССР. В общей сложности заплатила 1800 рублей. Ещё несколько медалей и монет продавец ей подарил. На память. И этот случай гостья не сможет забыть еще долго. В день отъезда, при таможенном досмотре на территории Воронежского аэропорта девушка была задержана.

Алексей Андреещев, адвокат: "Её не брали под стражу, потому как следствие, с момента её задержания, не видело в ней общественной опасности. Такой, которая требовала бы заключения под стражу. Если бы я сомневался в невиновности Роксаны Контрерас, я бы по-другому строил свою позицию".

Багаж Роксаны Контрерас оказался вне закона. Без разрешения Росохранкультуры ордена и медали могут вывозить либо сами награждённые, либо их родственники. Торговать государственными наградами закон тоже запрещает.

Продавец: "Не надо снимать! Или по камере грохнуть? Вы знаете прекрасно, без моего согласия снимать нельзя. Всё, до свидания. – А мы государственный канал. – Тем более хорошо. Я тоже государственный человек".
Этот человек развернул бурную торговлю на одной из центральных улиц Воронежа. Здесь можно найти множество разных орденов, медалей и монет. Если вы не потенциальный покупатель, то вряд ли вам здесь будут рады. Роксана Контрерас говорит, что и представить себе не могла, чем обернётся для неё покупка нескольких наград.

Андрей Федосов, и. о. транспортного прокурора Воронежской области:: "В настоящий момент обвинением заявлено ходатайство об истребовании с университета документов, подтверждающих её знание английского языка. Чтобы подтвердить то, что она знает английский язык. Поскольку, дело, в частности документы переводились на английский язык".
По предъявленным обвинениям гражданке Чили грозит срок от 3 до 7 лет лишения свободы и миллионный штраф. Роксана находится под подпиской о невыезде, а адвокат всерьез рассчитывает на оправдательный приговор. Ведь даже в случае условного срока покинуть пределы России аспирантка не сможет. Следующее заседание суда назначено на 30 августа, и оно может стать решающим – уже 3 сентября у Роксаны Контрерас заканчивается виза. А находиться здесь без визы – тоже преступление.

Источник: Воронежская ГТРК

Новости других СМИ