В Воронежской области бомж убил и ограбил парализованную старушку и её сестру

Преступник ребром ладони нанёс пенсионеркам травмы, не совместимые с жизнью

28.04.2017 11:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области осудили уроженца Волгоградской области за разбойное нападение и жестокое убийство двух пожилых женщин. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета сегодня, 28 апреля.

Приговор вынесли 46-летнему уроженцу посёлка Светлый Яр Светлоярского района Волгоградской области. Мужчина не имеет регистрации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации. Его признали виновным в совершении преступлений по статьям «Разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Убийство двух лиц, заведомо для виновного находившихся в беспомощном состоянии, сопряжённое с разбоем».

Следствием и судом установлено, что вечером 7 декабря 2014 года осуждённый, проходя мимо дома на улице Пролетарской в селе Вервековка Богучарского района Воронежской области, заметил в помещении летней кухни двух пожилых женщин в возрасте 75 и 86 лет. Злоумышленник знал, что в их доме лежат сбережения пенсионерок: он решил похитить деньги, пока старушки были в летней кухне.

Мужчина натянул на лицо шапку, которая была у него с собой, предварительно сделав в ней отверстия для глаз. Затем он перелез через ограду, взломал входную дверь дома и стал искать в нём деньги.

86-летняя хозяйка услышала шум и подошла к дому. Увидев женщину, преступник ударил её входной дверью. Пенсионерка упала с крыльца на землю, а мужчина продолжил обыскивать жилище. Затем он оттащил пострадавшую старушку обратно в летнюю кухню, где в это время находилась её 75-летняя парализованная сестра. Женщины начали звать на помощь. Тогда преступник напал на них: обеим он нанёс удары ребром ладони в области шеи, причинив телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Далее мужчина вернулся к обыскам дома: в итоге ему удалось похитить порядка 700 тысяч рублей. После этого он скрылся с места преступления.

Мужчина, ранее судимый за имущественные преступления, был задержан. Сначала он дал признательные показания, но затем отказался от них и оказывал активное противодействие следствию — затягивал ознакомление с материалами уголовного дела и неоднократно менял адвокатов. Однако следователям удалось изобличить его в совершении преступлений. Объём уголовного дела составил 9 томов, допрошено было больше ста свидетелей и проведено 15 судебных экспертиз.

Приговором суда преступнику назначено наказание в виде 19 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также судом удовлетворены исковые требования родственников убитых о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба в сумме свыше 1,5 миллиона рублей.