Найден один из убийц воронежских бизнесменов, которых нашли в пруду застреленными

44-летний москвич отказывается признавать свою вину и не называет имя сообщника

20.06.2017 17:33
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Следователи завершили расследование громкого уголовного дела об убийстве двух воронежских предпринимателей. Его возбудили в мае 2016 года после странного исчезновения двоих заместителей руководителя воронежского ООО «Строительные технологии». Организация занималась строительством новой птицефабрики в Токаревском районе Тамбовской области.

Об исчезновении 37-летнего Виталия Губарева и 44-летнего Виталия Найденко 15 мая прошлого года в правоохранительные органы сообщил их приятель. По словам мужчины, бизнесмены, которые были родом из Украины, на следующий день собирались туда съездить. Накануне поездки они пригласили в дом, который арендовали в посёлке Токаревка, своего знакомого. Приятели выпивали, поздно вечером знакомый бизнесменов отправился домой, а наутро обнаружил, что Губарев и Найденко исчезли. Не оказалось на месте и автомобиля Тoyota Lаnd Cruiser Prado, принадлежащего Губареву.

По сообщению знакомого бизнесменов, в Жердевском МСО СУ СКР по области начали доследственную проверку. Велись поиски предпринимателей и их автомобиля. Уже на следующий день после исчезновения мужчин в Знаменском районе нашли регистрационные знаки с автомобиля Губарева, резиновую лодку, подушку и одеяло со следами крови. Ещё спустя два дня в районе села Дуплятово-Масловка Знаменского района обнаружили машину Губарева. В региональном Следственном комитете предположили, что мужчины могли стать жертвами убийства, и возбудили уголовное дело.

На первоначальном этапе рассматривали несколько версий преступления. Не исключали даже, что конфликт возник между Губаревым и Найденко. Выдвигалось и предположение, что с мужчинами расправился кто-то другой. Только спустя десять дней после исчезновения предпринимателей удалось обнаружить их тела.

Следователи решили вести поиски с помощью водолазов, которые обследовали дно водоёмов недалеко от места, где нашли иномарку Виталия Губарева. 26 мая 2016 года тела обоих мужчин нашли в одном из водоёмов села Абакумовка Токаревского района. Выяснилось, что погибли оба предпринимателя от огнестрельных ранений.
Расследованием уголовного дела занялись в первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Тамбовской области. Как выяснили следователи, ещё за несколько месяцев до убийства у мужчин начали требовать огромную сумму денег. Преступников, по данным правоохранительных органов, было трое. Но только двое из них совершили убийство.

— По версии следствия, в феврале 2016 года 44-летний житель Москвы, зная о существенных доходах руководителей подрядной организации, которая занималась строительством птицефабрики в Токаревском районе, взял огнестрельное оружие и на арендованном автомобиле вместе с двумя знакомыми отправился к ним домой, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — В ходе встречи, угрожая применением насилия и уничтожением строительной техники, мужчины потребовали от строителей передать им 900 тысяч рублей. Но те, сославшись на отсутствие на тот момент указанной суммы, договорились об отсрочке.

Затем житель столицы и двое его подельников ещё не раз назначали Найденко и Губареву встречи, от которых тем какое-то время удавалось уклоняться. От вымогателей предприниматели однажды даже попытались скрыться — уехали к родным в Украину и, выждав какое-то время, снова вернулись в Токаревку на работу. О возвращении несговорчивых предпринимателей стало известно вымогателям. Вечером 14 мая они снова приехали в их дом и, в очередной раз не получив денег, расстреляли мужчин.

Тела убитых погрузили в автомобиль Губарева и вывезли к пруду у села Абакумовка. Там к трупам привязали груз и затопили. После этого один из убийц отогнал автомобиль в Знаменский район, оставил его в лесополосе, а сам ушёл.

На сегодня следователям удалось установить личности двух фигурантов дела. Один из них, по данным правоохранителей, к совершению убийства непричастен. Его обвинили только в вымогательстве, и он уже получил за это срок. Установить личность третьего участника убийства до сих пор не удается, дело в том, что 44-летний задержанный москвич не признаёт свою вину и личность подельника не раскрывает.

— Несмотря на то что обвиняемый отрицает свою причастность к совершению преступления, следствию удалось собрать неопровержимые доказательства, — продолжает Елена Викторовна. — Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Москвича обвиняют в вымогательстве, убийстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в угоне автомобиля. Наказание для него определят в суде.