Командир батальона, которому платили «дань» со взяток инспекторы ГИБДД, избежал срока

Его оштрафовали и лишили права три года работать на руководящих должностях в правоохранительных органах

17.08.2017 23:09
МОЁ! Online
60

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

40-летнему командиру батальона ДПС, который брал взятки у подчиненных, вынесли приговор. Левобережный райсуд приговорил стража порядка к штрафу в 350 тысяч рублей. Кроме того, правоохранителя лишили права три года работать на руководящих должностях в правоохранительных органах.

Громкий коррупционный скандал разгорелся в областном Управлении ГИБДД весной этого года. Как в хорошем детективе, всё началось с погони. Только в фильмах обычно полицейские автомобили с мигалками гонятся за машинами без номеров. А в Воронеже всё было наоборот. 15 мая в авто без номеров находились оперативники ФСБ, а в патрульной машине — два инспектора ГИБДД, пытавшиеся скрыться после получения взятки в 30 тысяч рублей. Уйти не получилось. Оборотней в погонах задержали. На обоих завели уголовное дело по статье «Получение взятки». Горе-инспекторы дали показания о принятой в воронежской Госавтоинспекции системе «развода кроликов». Под кроликами подразумевались автомобилисты-нарушители, которых выявляли в общем потоке сотрудники ДПС и склоняли к взятке.

Распутывая нити этого коррупционного клубка, следствие вышло на рыбу покрупнее. А именно на командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы регионального УМВД, в подчинении которого находилось более 300 человек. По версии следствия, с января по май 2017 года он систематически получал от подчинённого взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Он знал, что сотрудники вымогают взятки, разрешал им на служебном автомобиле выезжать в город в любое время и останавливать водителей. Тех, кто был пьян, не лишали прав, а предлагали дать взятку. Часть собранных денег, конечно, получал и командир батальона. Один из инспекторов, например, раз в неделю, отдавал 10 тысяч рублей.

На суде страж порядка попросил рассматривать его дело в особом порядке — то есть без разбора доказательств и допроса свидетелей. Поэтому широкая общественность о масштабе мздоимства в ГИБДД не узнала.