У воронежского коммерсанта «увели» фуру с тоннами фисташек на 12 миллионов рублей

19.09.2017 19:42
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области всё большую популярность набирает мошенничество в сфере грузоперевозок. Об этом сообщил сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции начальник отдела управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Александр Арчаков.

Впервые правоохранители столкнулись с таким видом аферы в Воронеже два года назад. Схема простая. Мошенники под видом грузоперевозчиков размещают объявления. Как правило, они предлагают свои услуги по максимально низким ценам, чтобы привлечь внимание. Клиент звонит аферистам и договаривается об условиях. Затем мошенники обращаются к другим перевозчикам уже под видом того клиента, который им позвонил. «Настоящий» дальнобойщик на фуре приезжает к складу, в машину грузят товар. После этого звонит мошенник и меняет конечную точку доставки. Шофёру привозят липовые документы, где прописано новое направление и доплачивают за лишние километры. И груз, к примеру, едет не в Саратов, а в Пензу. Чтобы выиграть время, аферисты говорят клиенту по телефону, что у них сломалась машина. И в итоге хозяин товара узнаёт, что груз ушёл в другую область.

На данный момент в Воронежской области зафиксировано 12 таких случаев. Самой крупной добычей преступников стал груз на 12 миллионов рублей — тонны фисташек уехали в другой регион. Среди пострадавших не только коммерсанты, но и обычные люди, которые переезжали из одной квартиры в другую и в итоге остались без вещей.

— Чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте информацию о перевозчике, — советует подполковник полиции Александр Арчаков. — Как правило, каждый водитель размещает о себе все данные в интернете, чего преступник делать никогда не будет. Когда вы разговариваете по телефону с шофёром, то спросите его имя. Затем сверьте телефоны и информацию в Сети. Один из самых главных признаков мошенничества, как ни странно — заниженная цена на услугу, поэтому такие предложения нужно перепроверять.