В Павловском районе убили уже третью 14-летнюю школьницу

12.10.2017 14:00
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За последние несколько лет в Павловском районе убили уже трёх 14-летних девочек. Последнее преступление было совершено вчера, 11 октября. Вечером в лесополосе между двумя улицами села обнаружили тело 14-летней школьницы. Неизвестный расправился с ребёнком и забрал мобильный телефон девочки — от него нашли лишь чехол. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступлений «Убийство, сопряжённое с разбоем» и «Разбой».

В 2014 году в Павловском районе задушили и утопили в озере 14-летнюю Таню. 20-летний Иван Скороплетов расправился с девочкой, чтобы скрыть разбой. В тот день 2 сентября парень решил кого-нибудь ограбить, чтобы раздобыть денег. Жертву он поджидал в лесополосе. На свою беду Таня в тот день отпросилась из школы, так как нехорошо себя чувствовала. Когда она проходила мимо лесополосы, на неё напал Скороплетов и потребовал отдать ему деньги и телефон. С собой у девочки был лишь старенький мобильник. Парень решил, что ребёнок заявит на него в полицию и решил её убить. Угрожая ножом, он довёл школьницу до озера Зимовье, которое находится в 7 километрах от Павловска в посёлке Русская Буйловка, стал душить, а затем сбросил в водоём. Судя по заключению экспертизы, девочка в тот момент была ещё жива: её лёгкие оказались забиты грязью и тиной.

Преступника вычислили достаточно быстро. В день убийства парень позвонил с мобильного телефона ребёнка на свой, чтобы запомнить номер. Детализация последних звонков и вывела следователей на убийцу. Экспертиза признала парня невменяемым — у него обнаружили шизофрению. В мае 2015 года областной суд в Воронеже отправил Скороплетова на принудительное лечение.

На принудительное лечение отправили и 15-летнего Ивана, убившего в апреле 2013 года в селе Лосево Павловского района 14-летнюю одноклассницу Женю. 15 апреля девочка сказала маме, что собирается пойти погулять с мальчиком из своего класса. Больше её не видели. Подросток был на хорошем счету у односельчан, а в школе считался одним из самых сильных учеников. В разговоре со следователями Иван пытался свалить вину на местного парня, дебошира и любителя выпить. Но на очной ставке с ним школьник «поплыл» в показаниях и в итоге указал место, где спрятал труп.

Обезображенное тело Жени лежало в камышах в реке Таганка. К ногам школьницы был привязан тяжёлый булыжник. Подросток подробно описал, как душил одноклассницу и избавлялся от трупа. Больше всего следователей поразило, что восьмиклассник нисколько не переживал за содеянное, а лишь интересовался, как можно скостить срок.

Максимальное наказание, которое ему грозило — десять лет лишения свободы. Однако эксперты столичного института имени Сербского заключили, что школьник в момент убийства был в состоянии временного психического расстройства. В январе 2014 года Павловский районный суд отправил его на принудительное лечение. После того, как приговор огласили, мама Ивана заявила: нет доказательств, что её сын был на месте преступления. «Никто не думает о том, что испортили жизнь и судьбу моего сына. Но я верю, что Господь их накажет через детей и внуков», — сказала женщина. Заметим, что летом 2015 года подростка выпустили из психиатрического стационара.