Группа «Лицей» в Воронеже: «Когда мы впервые спели «Осень», зал встал!»

Девушки на гастролях в Воронеже рассказали историю появления их главного хита

24.04.2018 18:39
2

Очередная ретро-вечеринка в арт-ресторане Balagan City прошла под песни группы «Лицей». У девичьего трио много известных композиций – «Высоко», «Как ты о нём мечтала» «Ты станешь взрослой», но главный их хит, который на слуху и сейчас, спустя более 20 лет с момента его написания, это, конечно, «Осень». Эту песню, как и большинство других, сочинил создатель и продюсер группы Алексей Макаревич (умер в 2014 году), экс-гитарист группы «Воскресенье» и двоюродный брат Андрея Макаревича. Настя – его приёмная дочь.

-- Алексею Макаревичу всегда нравилось нас наряжать. Придумывать интересные образы, получалось очень здорово!, -- рассказывает участница группы Софья Тайх, -- Однажды, ещё до моего прихода в группу я увидела «Лицей» на передаче «Музыкальный ринг». Там было три выхода и три образа. Боже, они были такие красивые, стильные – блестящие гитары, золотые и серебряные платья, ботфорты… И когда я пришла в группу, первым делом попросила сшить мне такое платье.

-- Где же вы всю эту красоту достали в 90-х?

Настя: Я отдыхала в Италии и зашла в магазинчик. Такой рок-шоп. Там были какие-то сумасшедшие вещи, в том числе золотые платья. От нас тогда ушла Лена Перова, поэтому купили только два - золотое и серебряное. А потом в коллективе появилась еще одна девушка. И помню, через каких то туристов мы просили купить третье платье. На пальцах объясняли, где находится этот магазин. Гитары тоже были сделаны на заказ, под характер каждой участницы. Сейчас у меня на даче огромная коллекция. Золотые, серебряные, с сердцами, вензелями.

- А ваши дети любят ваши песни?

Н: Старшего, Матвея, я и мучаю периодически. Но основное его увлечение это футбол. Он профессионально занимается. Но оба сына очень музыкальные и приходят на концерты. Младший Макар, когда у нас был большой сольник в Москве, в первых рядах сидел и пел все наши песни. Это было так забавно! Но когда я начинаю петь дома, дети ворчат: «Мама, ну можно потише!»

-- А правда, что вы жили в «артистическом» доме со множеством звёзд в соседях?

Н: Да, у нас была музыкальная улица. Мы были соседями с Ириной Аллегровой, рядом жил Игорь Николаев. Все стены подъезда были тогда исписаны: «Ирина, я люблю тебя», «ты звезда», «ты солнышко». Потом сделали ремонт. Все соседи на него скидывались, и я тоже. А после ремонта все начали писать про «Лицей» на стенах, опять соседям не повезло. С Ирой мы общались, дружили, она гостеприимная хозяйка.

-- Ваш главный хит аж с 1995 года – песня «Осень». Не хотелось бы сменить «визитную карточку»?

Н: Мы вообще не думали, что она станет хитом. Была написана пластинка «Открытый занавес», где было много прекрасных композиций. И я помню первый концерт, когда мы её исполнили с живым бэндом в Москве, в гостинице «Университетская». Когда песня закончилась, весь зал неожиданно встал. Вот как-то всё в ней сошлось, и она полюбилась поклонникам.
- Какой самый необычный сюрприз делали поклонники?

С: Один поклонник приехал с Дальнего Востока и долго ждал у подъезда, чтобы взять у Насти автограф. Это было очень трогательно!

А завтра, 25 апреля, в "Балаган Сити" состоится концерт ещё одного яркого артиста 90-х - Алексея Глызина. Начало в 19:00.