Сергей Галанин в Воронеже: «Хватило ума не садиться на тяжёлые наркотики»

Лидер группы «СерьГа» рассказал «МОЁ!» о своём отношении к зависимостям, политическим ток-шоу и семейной жизни

15.10.2018 17:53
3

Группа «СерьГа» 12 октября приехала в Воронеж с концертом после более чем 10-летнего перерыва. Галанин и компания порадовали поклонников, пришедших в арт-ресторан Balagan City новыми песнями и старыми хитами («А что нам надо», «Спокойной ночи» и другими). А перед концертом харизматичный рок-музыкант рассказал корреспондентам «Ё!», почему не ходит на ток-шоу и как уживается со своей первой и единственной супругой Ольгой уже 36 лет.

Сергей, в 2013 году, когда вы заняли второе место в проекте Первого канала «Универсальный артист», выяснилось, что вам подвластны любые жанры.

– Да нет, конечно. Мне непросто читать рэп или выступать в оперетте, мюзикле, это очень далеко от меня, играющего на гитаре. О том, какое место я займу, я и не думал, просто было интересно, тем более я поставил условие авторам шоу – буду сам выбирать себе песни. Я был бы рад, если бы моё второе место заняла Людмила Сенчина, царствие ей небесное! Она замечательная была, очень талантливая! Вот с победой Ларисы Долиной не очень согласен, но в конце концов это же игра.

А вообще вы женщинам часто уступаете?

– Всегда! А если не уступаю... потом все равно уступаю.

Вы с Ольгой поженились в 1982 году, а вместе со второго класса школы, то есть почти полвека. Это грамотная семейная политика или настоящая любовь?

– Да я не один такой. Гарик (Сукачёв. – «Ё!») такой, Шахрин такой, Маргулис. Да просто так срослось. Я знаю много достойных людей, которые лучше меня по человеческим качествам, но им не везёт, никак у них не клеится семейная жизнь. Тут главное – не собачиться. Жить в дружбе и согласии. Особенно если дети есть.

Вы ведь уже дед?

– Да, старший сын, Павел, порадовал – внучке скоро годик. Замечательно себя ощущаю в этом качестве. Гуляю с ней, правильные мультики и песни ставим. Наша обязанность -- огородить ребенка от нашествия глобальной белиберды.

У вас в детстве были запреты?

– Иногда. Но у нас не было конфликтов с отцом или мамой. Миновала меня сия чаша, может, потому, что родители были любящие. А может, я особо не паниковал. А вот когда Павел начал татуировки делать, до подбородка зататуировался, я был в ужасе. А потом понял, что это тенденция. Я, кстати, думал, что он захочет быть пооригинальнее, а он слился с мейнстримом. Я вот без единой синей точки на теле – как белая ворона. В свое время мысли были сделать тату, но пока думал, когда все вокруг меня сделали, я понял, что не надо, уже не мое.

В начале 2000-х вы вели передачу «Кома» – о наркомании. Приходилось ли опираться на личный опыт, ведь многие рокеры прошли через зависимости?

– Мне повезло, меня миновали эти злые вещи. Я не курю по жизни. Далек от легких наркотиков. Мозгов хватило не садиться на тяжелые. А с алкоголем – в запой не ухожу, но выпить с друзьями люблю.

А сейчас в какие-то телепроекты зовут?

– Зовут, но в основном в какие-то ток-шоу. Это все не очень интересно. Правильно Кинчев сказал в одном интервью: «Какой смысл участвовать в разговорах о политике, в которой мы не смыслим?» Мы Петрушки, клоуны. В хорошем смысле этого слова. И разговаривать на какие-то умные темы не имеет смысла. Понятно, что мы имеем свой взгляд на жизнь и нам есть что сказать, но если ты решаешься по-серьезному выносить какое-то свое суждение на большую аудиторию, тогда надо завязывать с музыкой и менять профессию. А если ты умеешь писать песни, то все можно сказать в своих песнях.