В Воронеже Илья Авербух рассказал, как отметит день рождения молодой жены

По словам спортсмена и продюсера, молодожёны предпочитают проводить время вдвоём

10.03.2021 09:25
6

6 марта в Воронеже после перерыва на год состоялось шоу «Ледниковый период». Помимо команды мастеров российского фигурного катания — Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Марии Петровой и Алексея Тихонова, Романа Костомарова и Алексея Ягудина, Оксаны Домниной и Максима Шабалина и многих других — в столицу Черноземья приехали две лучших пары десятого сезона. Это победители телепроекта, звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина и фигурист Александр Энберт, а также пара, занявшая второе место — чемпионка Европы Яна Хохлова и актёр Вячеслав Чепурченко. Перед началом выступления продюсер шоу Илья Авербух рассказал, как его команда пережила коронавирусную эпоху, поделился прогнозами на ближайший чемпионат Мира по фигурному катанию и рассказал, почему они с женой, актрисой Лизой Арзамасовой, никогда не ходят друг к другу на репетиции.

— Илья, многие постоянные зрители признали десятый сезон шоу «Ледниковый период» чуть ли не самым сильным по составу участников за всю историю проекта. Как думаете, почему так получилось?

— Тут несколько объективных факторов. Съёмки проекта пришлись на пик карантина. Практически остановилась развлекательная индустрия, съёмки, концерты. И у звёзд появилось больше свободного времени. Поэтому и тренировкам они уделяли больше внимания, чем участники предыдущих проектов, которые забегали на тренировки между одной съёмкой и другой. Плюс, мы рано начали готовиться, за полгода ребята знали, что они участвуют, раздвигали графики. Ну и третье – это конкуренция. Они смотрят друг на друга и пытаются быть не хуже. Я не хочу, чтобы проект превратился в некую жвачку: а и вы тоже покатались! Поэтому я гнал своих участников, каждый номер был для меня самым главным.

— Сколько ещё сезонов будет у проекта?

— Никто не знает. Был период, когда я очень устал от него. Но прошлый сезон получился очень успешным. Решение принимает руководство канала. Следующий сезон олимпийский, и если Константин Эрнст решит, что одиннадцатому сезону быть — я буду счастлив.

— Работа вашего продюсерского центра на год фактически остановилась. Как вы это пережили?

— Это был серьёзный удар по индустрии и бизнесу. Настроение было чрезмерно паническим. Мир останавливался, ведь наше ледовое шоу – это маленький завод. Мои спортсмены у меня на контракте, они получают деньги от выступлений. Но в продюсерском центре работают бухгалтеры, маркетологи – всего около 90 человек. Почти всех удалось сохранить, за счёт зарплатного кредита. Нас сильно поддержал телепроект. Но жаловаться на сложности, когда люди лежат на больничных койках – некорректно.

— А чем вы занимались во время вынужденного простоя?

— Мне было очень хорошо, мы жили за городом. Я работал над спектаклем «Анна Каренина», который мы будем в Сочи показывать. Читал много. Слушал много лекций, того же Быкова. Общался с сыном много. Ему 17 лет было недавно. Мы тихо по-семейному отметили, а вскоре поедем на три дня на Эльбрус. Будем кататься. А Лиза нас поддержит – она пока на горных лыжах кататься не умеет. Но мы её научим – она ведь ничего не боится!

— 17 марта у Лизы день рождения. Как отметите?

— Мы любим не очень шумные компании. Поэтому мы постараемся в этот день быть вдвоём.

— Вы ходите друг к другу на репетиции?

— Практически никогда. Мы объединили наши жизни, но наше творчество должно развиваться независимо. Мы друг друга поддерживаем, но я люблю показывать законченный результат, а внутри процесса быть наедине с собой. И я не приезжаю к Лизе на репетиции с советами, хотя Лиза не раз приглашала. Потому что это будет не репетиции, а другое что-то.

— В 2018 и 2020 году в прокат вышли мелодрамы «Лёд» и «Лёд-2» о фигуристах. Вам понравились эти фильмы?

— Два фильма «Лёд» – очень качественная работа, хорошее музыкальное мелодраматическое кино. Но к правде жизни фигурного катания оно не имеет никакого отношения. Это, скажем так, фэнтези на тему фигурного катания. Но у картины другая задача, это мюзикл.

— Вскоре нас ждёт чемпионат мира по фигурному катанию. Как вы оцениваете шансы наших танцевальных пар – Степанова-Букин и Синицына-Кацалапов? И, по-вашему, кто из них поедет на соревнования первой парой?

— Это очень условно, кто какой парой поедет. Главное – какие они получат оценки. В этом году сезон складывается сложно для обеих пар. При этом американцы очень сильны – их сила в стабильности и технической базе. Учитывая, что французов на чемпионате не будет (лучшая французская танцевальная пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон отказалась от участия в соревнованиях), это будет такое рубилово между нами и американскими спортсменами.