Воронежский спортсмен раскрыл секрет популярности боёв без правил

Накануне главного мужского праздника в столице Черноземья спортсмен Илья Курзанов сразится с бразильцем Андерсеном Буено

22.02.2020 11:30
5

Сегодня, 22 февраля, в Event Hall состоится ежегодный зимний турнир по смешанным единоборствам ММА, финал Открытой лиги Черноземья по ММА, финал гран-при 84 и 65 килограммов, рейтинговые бои с участием сильнейших бойцов России. Главный бой вечера – противостояние Ильи Курзанова и бразильца Андерсона Буено.

Накануне этого поединка мы поговорили с воронежским спортсменом.

— Илья, как давно ты в профессиональном спорте?

— В спорт я пришёл в детстве. Как и все дети, посещал разные спортивные секции. Профессионально я начал заниматься в 18 лет армейским рукопашным боем.

— Где и с кем ты тренируешься?

— В первом цикле я тренировался с Юрием Гончаровым — развил навыки, приобрёл форму. На втором цикле я уехал в Дагестан на товарищеские встречи в клуб «Горец», там поборолись, поспаринговались. Сейчас третий цикл, занимаемся с тренером Олегом Губиным, времени не так много, больше упора на весогонку, тактические моменты.

— Твой соперник — Андерсон Буено. Знаком ли ты с его техникой?

— Я посмотрел его пару боёв. Как известно, все бразильцы очень хороши в партере (вид борьбы, когда хотя бы один из соперников находится в положении лёжа), основная база – джиу-джитсу. Вообще, наш вид спорта – ММА, здесь любой удар может быть внезапным, поэтому мы готовимся во всех аспектах: как в стойке, так и в борьбе, партере.

— На чём будешь делать акцент в бою?

-Я люблю работать в стойке, показывать зрелищные бои, не всегда это получается. У меня был долгий простой — больше года, хочется вернуться и показать хороший бой.

— Что ты чувствуешь перед выходом в октагон (ринг в смешанных единоборствах)?

— Естественно, есть небольшое волнение – подвести команду, не выполнить свою работу, потому что это тяжёлый труд. Мы хотим порадовать и своих тренеров, себя, болельщиков, выиграть. Если мы проигрываем, значит мы что-то делаем не так. Если мы выигрываем, мы идём в правильном направлении. Если ты сильно волнуешься, это может помешать твоему результату.

— Есть ли у тебя какой-то ритуал перед боем?

— Я всегда выхожу в своей фирменной чёрной шапке-ушанке. Как человек православный могу себя перед боем перекрестить, чтобы не получить травм, чтобы бой прошёл хорошо.

— В 2017 году на турнире FIGHTS NIGHTS GLOBAL 62 тебя приехал поддержать Денис Майданов, исполнив новую песню. Кто будет поддерживать тебя в этом турнире?

— В Воронеже у меня очень большая аудитория, много друзей, Липецкая область с нами рядом. Что Добринка (село Липецкой области, в котором родился Илья), что Воронеж – это для меня родные места. Я надеюсь, весь Воронеж будет за меня болеть, поддержки у меня будет достаточно.

— Чем ты увлекаешься помимо ММА?

— Свободного времени не так много, как появляется, уделяю его семье. У меня дочь, супруга. Когда я провожу с ней время, я заряжаюсь энергией.

— Поменялось ли отношение к спорту с появлением семьи?

— С появлением семьи я начал по-другому смотреть на всё окружающее, в том числе и на спорт. Даже, может быть, более серьёзно. Семья меня мотивирует работать, развиваться не только в спорте. Я пытаюсь не сидеть на месте.

— Почему сейчас смешанные единоборства стали такими популярными?

— Люди хотят зрелища, в ММА есть бокс, ударная техника. Тот же самый треш-ток (высказывание в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванная вывести его из себя). Людям нравится суета, где кровь. В частности, популярным стал этот вид спорта из-за Хабиба Нурмагомедова. Он представляет Россию, естественно, мы все за него топим.

— Есть ли у тебя кумир в мире ММА?

— Не сказать, что я на кого-то равняюсь. Мне нравится стиль бойца Петра Яна, мне бешено нравится, как он работает в стойке, стиль Хабиба Нурмагомедова. В каждом мне нравятся какие-то моменты, Фёдор Емельяненко, Александр Шлеменко. Спроси любого бойца, каждый стремится делать так же. Каждый стремится бороться, как Хабиб, контролировать всё, как Пётр Ян, каждый стремится бить. Ты смотришь их бои, интервью и учишься чему-то. А такого, чтобы равняться, такого бойца нет.

— Что можешь пожелать своему сопернику?

— Желаю, чтобы ему легко далась весогонка, чтобы он подошёл к соревнованию без травм, был в хорошей форме, чтобы смогли выполнить свою работу.