Как воронежский губернатор попал в «Горе от ума»
Драматург Александр Грибоедов был знаком с одним из самых просвещённых чиновников Дмитрием Бегичевым, который невольно подарил ему сцену в бессмертной комедии
Войдите, чтобы добавить в закладки
«Ба! Знакомые все лица!», «Злые языки страшнее пистолета», «Свежо предание, а верится с трудом» — эти крылатые выражения люди употребляют в разговоре почти 200 лет. О человеке, создавшем одно из самых цитируемых произведений русской литературы, а также о его приятеле, воронежском губернаторе Дмитрии Бегичеве, сегодняшний рассказ.
Загадка рождения
Александр Грибоедов родился в Москве 4 января. Какого года — до сих пор загадка. В документах он писал то 1795-й, то 1793-й, а чем старше становился, тем чаще указывал 1790-й. Его мать для исповедных книг называла годом рождения Саши 1795-й. Но в найденных метриках содержатся сведения, что 4 января 1795 года у Анастасии Фёдоровны и Сергея Ивановича Грибоедовых родился сын... Павел.
Не мог Саша родиться и в январе 1792 или 1793 года, потому что согласно метрикам в июле 1792-го у Грибоедовых родилась дочь Мария. Существует версия, что, указывая 1795 год, мать легализовывала незаконнорожденного сына Александра, «отдавая» ему дату рождения младшего Павла, который умер в младенчестве...
Тем не менее официальной версией года рождения Грибоедова считается материнская — 1795-й, несмотря на все доказательства того, что она не верна. Так что узнать точно, в каком возрасте Александр Сергеевич создал одну из величайших пьес русской литературы, пока не представляется возможным.

Полиглот, кандидат, музыкант
Разброс в годах рождения не позволяет определить, в 6 или в 11 лет Саша владел тремя иностранными языками, в 8 или в 13 его отдали в Московский пансион — заведение для мальчиков из знатных семей. В 1808 году Александр получил учёную степень кандидата словесности. Кто он — 13-летний гений или просто одарённый студент 18 лет? Этот вопрос тоже остаётся открытым.
Но сколько бы ни было лет Грибоедову во время обучения, результат его был отличен: Александр в совершенстве знал английский, немецкий, французский и итальянский языки, понимал латынь и древнегреческий, посещал литературные собрания дворян, интересовался русской историей, а после получения степени доктора прав остался в университете для изучения математики и естественных наук.
Он прекрасно играл на фортепьяно, и его окружение было уверено, что, выбери Грибоедов этот путь, он стал бы первоклассным артистом. Но уже в 15 лет Александру было ясно: его призвание — поэзия. Он написал стихотворную пародию на трагедию «Дмитрий Донской», назвав её «Дмитрий Дрянской», о том, как поссорились русские и немецкие профессора за залу аудитории. В этом юношеском произведении «было много юмора и счастливых стихов», напишет потом друг Грибоедова Степан Бегичев.
Знакомство с Бегичевыми
В 1812 году, во время войны с Наполеоном, Грибоедов защищал Отечество в составе гусарского полка. С 1813-го служил адъютантом генерала Кологривова. В штабе Кологривова служили и братья-погодки Бегичевы — Степан и Дмитрий. С первым Грибоедов крепко сдружился, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте.
В мемуарах Бегичев писал, что Грибоедов в молодости вёл «жизнь весёлую и разгульную», был душой компании. Друзья часто посещали театр, оканчивая вечер в 2 — 3 часа ночи. Грибоедов мог появиться на балу верхом, а в церкви однажды сыграл на органе плясовую Камаринскую.
Это была та самая дружба, про которую Пушкин позже напишет: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой». Рассудительный степенный Бегичев хорошо влиял на своего молодого пылкого друга, а Грибоедов уважал его и ценил его мнение.

Как Грибоедов остепенился
Увы, к этому привела трагедия — четверная дуэль. Это дуэль, в которой после противников стрелялись секунданты. Она состоялась в 1817 году между штабс-ротмистром Шереметевым и камер-юнкером Завадовским из-за балерины Истоминой. Грибоедов был секундантом Завадовского. Условия дуэли были очень жёсткими — стрелялись с шести шагов. Шереметев получил пулю в живот и через сутки скончался, дуэль секундантов — Грибоедова и Якубовича — отложили на неопределённый срок.
Александр Грибоедов был настолько потрясён смертельным исходом поединка, что не мог оставаться в Петербурге. Он получил назначение секретарём посольства в Персию и уехал. Его дуэль состоялась в 1818 году в Тифлисе, где Якубович служил, а Грибоедов был проездом. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, поэт, увидев, что тот целил в ноги, выстрелил, не подходя к барьеру. На этом противники и разошлись.
В Персии Грибоедов выучил язык, писал на нём стихи, учил санскрит. В 1821 году он перевёлся служить в Грузию, начал работать над «Горем от ума» и давал уроки музыки 10-летней дочери грузинского князя Чавчавадзе Нине. На родину Грибоедов вернулся в 1823 году, был шафером на свадьбе Степана Бегичева.

Герой комедии
С собой Грибоедов привёз два первых акта «Горя от ума». Из Москвы он направился к Бегичеву в его имение в Тульской губернии.
У Бегичева гостили его племянница и брат с женой. Тот самый брат Дмитрий, который тоже служил у Кологривова в 1813 году. Дмитрий уже оставил военную службу и жил в Москве.

Все домочадцы Степана знали, что поэт и драматург в этот раз приехал работать, и старались не мешать ему. Грибоедов вставал с солнцем, являлся к обеду, после которого сразу уходил писать, а к вечернему чаю приносил готовые сцены комедии.
Однажды, когда уже всё общество собралось к вечернему чаю, Александр Сергеевич пришёл последним и попал на милую семейную сцену между Дмитрием Бегичевым и его женой Александрой Васильевной. Братья в это время спорили о прошедших временах, было жарко, и Дмитрий расстегнул жилет. Его жена, то ли боясь, что муж сидит на сквозняке, то ли смущаясь от вида намечавшего брюшка у супруга, просила его застегнуться. Муж поначалу отмахивался, потом с досадой крякнул жене: «Эх, матушка!» — и с сожалением вздохнул в сторону брату: «А славное было время тогда!»
Грибоедов расхохотался, убежал в беседку и через короткое время пришёл к чаю, принеся рукопись с новой сценой, в которой на бал в дом Фамусова прибывают первые гости — отставной военный Платон Михайлович Горич с супругой Натальей Дмитриевной.
Чацкий
А помнишь прежнее?
Платон Михайлович
Да, брат, теперь не так...
Наталья Дмитриевна
Ах! Мой дружочек!
Здесь так свежо, что мочи нет,
Ты распахнулся весь и расстегнул жилет.
Платон Михайлович
Теперь, брат, я не тот...
Наталья Дмитриевна
Послушайся разочек,
Мой милый, застегнись скорей.
Платон Михайлович (хладнокровно)
Сейчас.
Наталья Дмитриевна
Да отойди подальше от дверей,
Сквозной там ветер дует сзади!
Платон Михайлович
Теперь, брат, я не тот...
Наталья Дмитриевна
Мой ангел, бога ради,
От двери дальше отойди.
Платон Михайлович (глаза к небу)
Ах! Матушка!
Эту сцену и подарили автору супруги Бегичевы. Грибоедов извинялся и просил не думать, что они стали прототипами Горичей, но те и не собирались обижаться — они знали искреннее расположение поэта к ним.

Однако история имела продолжение. Александра Васильевна рассказала про этот смешной случай родному брату — прославленному командиру партизанского отряда во время войны 1812 года, отчаянному гусару, поэту и шутнику Денису Давыдову. Тот, недолго думая, пустил историю дальше, и скоро её узнал весь столичный бомонд. К слову сказать, Бегичевых с литературными Горичами никто всерьёз не соотносил. Энергичный волевой Дмитрий Никитич ни в коем случае не был аморфным подкаблучником, пляшущим под дудку супруги.
Губернатор, писатель, благодетель
В 1830 году Дмитрий Бегичев получит назначение и станет губернатором Воронежа. На его долю выпадет борьба с жесточайшей эпидемией холеры в 1831 году, страшная засуха 1833-го, несколько рекрутских наборов. Бегичев будет жаловаться на это в письмах другу, писателю Владимиру Одоевскому, автору «Городка в табакерке». Но Дмитрий Никитич справится с трудностями, он будет одним из самых честных и просвещённых воронежских губернаторов.
И именно в период губернаторства особенно расцветёт его литературный талант. В 1832 году он под псевдонимом выпустит нравоучительный роман «Семейство Холмских». Роман станет сверхпопулярным, выдержит аж три переиздания. О произведении сдержанно отзовётся критик Белинский, журнал «Телескоп» напишет, что «азбучная мораль романа вызывает отвращение и скуку», но воронежцы будут читать с восторгом. Более того, приступ гомерического хохота сотрясёт прочитавшего несколько сцен романа императора Николая I, когда он приедет в Воронеж в 1832 году поклониться мощам святителя Митрофана.

Губернаторское положение Дмитрий Бегичев использовал для благих целей. Его сестра Варвара под именем Смарагда была игуменьей Покровского женского монастыря в Воронеже. Предположительно именно Дмитрий Никитич в пору губернаторства ходатайствовал перед столичным архитектором Авраамом Мельниковым, чтобы тот выступил автором проекта зимней Печерской церкви при монастыре. Об этой церкви, превратившейся в жилой дом по адресу: ул. Рабочий городок, 30, — «МОЁ!» рассказывала в прошлом году.
А ещё Бегичев покровительствовал Алексею Кольцову. Последний посвятил ему стихотворение «Благодетелю моей родины».
«Предчувствую, что из Персии не вернусь...»
Но от талантливого «персонажа» комедии вернёмся к гениальному автору. Александр Грибоедов был в Воронеже два раза. Первый — в сентябре 1818 года, когда ехал на Кавказ в должности секретаря. У молодого дипломата тогда сломалась бричка. «Прощай, мой милый, любезный друг, я уже от тебя за 1 200 вёрст, скоро ещё дальше буду; здесь однако пробудем два дни, ближе не берутся починить наших бричек», — писал он Степану Бегичеву из гостевого дома в Воронеже.
Спустя шесть лет Александр Сергеевич снова оказался в нашем городе. Здесь его ждал, чтобы ехать вместе на Кавказ, полководец и дипломат Иван Паскевич.
Больше пути Грибоедова в Воронеж не приводили.

В августе 1828 года в возрасте 33 лет он женился в Тифлисе на повзрослевшей 15-летней красавице Нине Чавчавадзе. А уже в декабре в качестве посланника отправился в Персию. Закончилась русско-персидская война, и Грибоедова отправляли проконтролировать получение контрибуции (Персия должна была выплатить стране-победителю 20 млн рублей).
В мемуарах Степан Бегичев напишет, что друг при прощании был мрачен и сказал: «Вряд ли мы с тобой более увидимся!.. Предчувствую, что живой из Персии не возвращусь».
Предчувствие его не обмануло. 30 января 1829 года разъярённая толпа тегеранцев напала на сотрудников русского посольства, в живых остался лишь один человек. Изуродованный труп Грибоедова опознали только по шраму на мизинце левой руки — результату четверной дуэли. Тело перевезли в Тифлис и захоронили на горе Мтацминде.
Узнав, что мужа убили, Нина раньше срока родила ребёнка, который прожил всего один день. Замуж она больше не вышла, носила траур и оплакивала погибшего мужа. За верность памяти супруга Нина стала легендой ещё при жизни. Её звали Чёрной розой Тифлиса. Умерла она в возрасте 44 лет во время эпидемии холеры.
А великая комедия, одно из самых значительных произведений русской литературы, живёт. Она остра и свежа, как будто написана вчера. И спустя двести лет «с чувством, с толком, с расстановкой» бессмертное произведение читают и перечитывают.
КСТАТИ
По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом. До нас дошли два вальса композитора, один из них (вальс ми минор) так и называется — «Вальс Грибоедова».
Надгробный памятник Грибоедову венчает скульптура плачущей вдовы. На могильной плите Нина Чавчавадзе приказала выбить строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Читать все комментарии