«Дочка ревнует меня и мужа к своей сводной сестре»

Читательница «МОЁ!» Ольга не знает, как помирить своего ребёнка с дочкой супруга от первого брака

19.07.2012 13:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5184
  

«Год назад я вышла замуж за разведенного мужчину. У него от первого брака есть дочка Катя. Ей 5 лет. Я тоже воспитываю 7-летнюю дочь одна. Моя Настенька своего отца никогда не видела. Мы расстались с ним, когда я узнала, что беременна. Поэтому, когда Игорь появился в моей жизни, дочка полюбила его как родного папу. За это, конечно, большое спасибо мужу. Он сразу подружился с моим ребёнком, заботился о ней, играл, покупал игрушки… Но когда мы познакомили Настю с Катей (бывшая жена не запрещает ему общаться с дочкой), девочки сразу невзлюбили друг друга. Они отказались играть вместе, ходили с недовольными лицами, когда одна пыталась подойти к папе, другая её отталкивала…  

Я думала, что со временем эта вражда пройдёт и девочки перестанут ревновать друг к другу и найдут общий язык. Но этого, увы, не произошло. Каждый раз, когда мы говорим Насте о том, что к нам в гости придёт её сестра, она начинает плакать. Говорит, что не хочет видеть эту девочку, не хочет с ней дружить. Ей кажется, что папа больше любит свою родную дочку, чем приёмную. И ей становится от этого очень обидно. А на днях она меня упрекнула в том, что и я к Кате отношусь лучше, чем к ней. «Я вам с папой не нужна, забирайте свою Катьку, а меня отдайте в детский дом, чтобы не мучиться», - заявила моя дочь.  

Я очень люблю детей и не разделяю их на своих и чужих. Катю я воспринимаю как свою дочку с первой нашей встречи. Я дала себе чёткую установку, что дети не виноваты в ошибках, которые совершают их родители. Самое главное для них – чтобы их любили и по-доброму к ним относились. И я пообещала и себе, и мужу, что никогда не обижу его ребёнка. Но это не значит, что свою родную Настеньку я люблю меньше. Вы же это понимаете?! А ребёнок мой не понимает, и как её убедить в том, что она ошибается?

Пыталась с ней разговаривать, уверяла её в том, что она для меня самая лучшая и любимая доченька, что ближе и роднее её у меня никого нет. Она говорит, что верит мне. Но как только мы встречаемся с Катей, тут же начинает психовать, обижаться, огрызаться. Муж тоже разговаривал с Настей. Говорил, что любит обеих своих дочек одинаково. А она заладила одно и то же: «Отстань, ты плохой, иди к Катьке…» Катя, кстати, ведёт себя точно так же. Мне кажется, дай им волю, они бы давно передрались друг с другом.

Это продолжается уже полтора года. Я очень хочу, чтобы в нашей семье царил мир, чтобы девочки полюбили друг друга, ведь они же сёстры! Но я не знаю, как убедить детей, что мы с мужем никого из них не выделяем, что одинаково любим и одну, и другую. Дети наши страдают, а мы не знаем, как их помирить, и очень переживаем из-за этого. Подскажите какой-нибудь выход. Неужели мы плохие родители?».

Ольга.