«Стоит ли мириться с родителями бывшего мужа?»

Читательница «МОЁ!» Наталья не знает, стоит ли прощать бывшей свекрови обиды и позволять ей видеться с внучкой

13.08.2012 10:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4491
  

«Мы с мужем прожили в браке пять лет. Всё это время для его родителей и родственников я была плохой. Плохой невесткой, плохой женой, плохой мамой нашей дочки Маруси. Во всех семейных бедах была одна я виновата. В долгах мужа я была виновата, потому что не работала. Он начал гулять, пить и бить меня – опять я виновата, из-за меня ребёнок попал в больницу с операцией на глазки, и даже сахарный диабет свекрови я наколдовала!

Жить в этом кошмаре было просто невыносимо. Поэтому в один прекрасный момент моё терпение лопнуло, и я подала на развод. И опять меня сделали крайней. Мол, такая-растакая, семью не сохранила, сыночка их любимого бросила…

Правда, горевал мой бывший муженёк не долго. Тут же нашёл себе женщину с ребёнком, притащил её в свою квартиру (нас с дочкой он попросил съехать) и заявил, что теперь у него новая семья, а мы для него – пустое место. Разумеется, никаких алиментов мы в глаза не видели, и помощи от мужа тоже не было и нет…

С того момента, как мы развелись, прошло чуть больше года. И тут на днях мне позвонила мама моего бывшего мужа и попросила разрешения поговорить с Марусей. Я поставила телефон на громкую связь и слышала весь их разговор. Бывшая свекровь говорила моей дочке, что любит её, тоскует, приглашала в гости, пообещала подарить ей домик и машину для Барби... Потом позвала меня к телефону. Сказала, что Маруся их единственная родная внучка, что они с мужем её любят и хотят поддерживать с ней отношения. Долго извинялась, что целый год не общалась с нами, просила прощения за своего сына, за всю грязь, которую когда-то вылила на меня…

Мы проговорили два часа. Точнее, говорила в основном она, а я слушала. Потому что сказать мне, сами понимаете, нечего. В итоге я пообещала, что обязательно подумаю над тем, что услышала в тот вечер. И вот думаю, идти на перемирие с этой семьёй или нет? Мне от них ничего не нужно, мы с Марусей прекрасно обходились без этих родственников. Простить и забыть всё, что я пережила, непросто. Но с другой стороны, мои мама и папа погибли. У моей 5-летней дочки кроме родителей бывшего мужа нет бабушки и дедушки. И я видела, как ребёнок обрадовалась, когда свекровь позвонила и поговорила с ней. Она тут же стала проситься в гости к бабуле, мечтает поскорее получить обещанные игрушки…

У меня, честно говоря, огромное желание послать всё это семейство подальше и не давать им дочку. Но я не уверена, что это будет честно по отношению к Марусе. А как бы вы поступили на моём месте?»   

С уважением, Наталья.