«Не получается стать любящей мамой»

Читательница «МОЁ!» Олеся переживает, что не испытывает материнской любви к своему сыну и готова отдать его бабушке

31.10.2012 18:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6253
  

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 25 лет, и я не знаю, что мне делать, помогите, пожалуйста, разобраться. Я вышла замуж в 21 год, а через год родила сына Егорку. Теперь понимаю:  забеременела я не оттого, что очень хотела стать мамой, а потому, что вроде надо. Половина моих подружек к тому времени обзавелась детьми, да и мама мне говорила, мол, пора, пока молодая, здоровая, тем более замужем – чего ждать?

Почти сразу, как родился Егор, я поняла, что была не готова к этому шагу. Не то чтобы я не люблю сына, но … Сидела дома, качала колыбельку, а параллельно в социальной сети фотографии подружек разглядывала, тех, что не замужем и без детей. Одна, смотрю, фотки из Франции выложила, другая на крутой вечеринке в клубе побывала, а я сижу с дитём… Иногда кто-нибудь из старых друзей, не осведомлённый о моём нынешнем положении, звал меня с собой на тусовку – тогда вообще выть хотелось от тоски!

В три года собиралась отправить Егора в садик, но он постоянно болеет, пришлось отложить это на неопределённый срок. Муж целыми днями на работе, а для меня пребывание в четырёх стенах, один на один с сыном, превратилось в каторгу. Может, я сейчас скажу что-то крамольное, но не доставляет мне удовольствия весь день возиться с ребёнком, хотя я стараюсь честно исполнять свои обязанности. Только усажу его за игру или уложу спать, иду заняться своими делами – он плакать начинает, маму звать, требовать внимания. Нервы у меня сдают, и, признаюсь честно, я даже начала срываться на Егора. Только не говорите, что это ужасно и я плохая мать – я и так это понимаю, и вот сейчас, когда пишу это письмо, мне до слёз жалко сына. Я же понимаю, что Егорка ни в чём не виноват. Но я так же хорошо знаю, что завтра опять буду на него раздражаться, потому что должна посвящать ему чуть ли не всё время.

А ведь дальше будет только хуже! Вряд ли у меня ни с того ни с сего проснётся неистовый материнский инстинкт. Скорее негатив будет копиться, а сын скоро станет слишком много понимать. Боюсь, я не смогу найти с ним душевного контакта, и будет он расти одиноким, чувствовать себя ненужным. Думаю, может, на время отдать сына моей маме – она обожает внука, да и он любит бабушку больше меня... Мама сможет дать ему больше тепла, нежности, заботы, чем я. Но во-первых, это как-то безответственно — «скинуть» сына на родителей, во-вторых, может быть, через годы я захочу стать настоящей, любящей мамой для сына, а он к тому времени будет относиться ко мне как к чужой тёте, считать, что я его бросила. В общем, как мне быть, не знаю, но чувствую, что скоро взорвусь от всех этих чувств и мыслей…