«Жена влезла в огромные долги из-за страсти к кредитам»

Наш читатель рассказал, что его супруга тайно набирает кредиты, платить за которые приходится ему

13.09.2013 11:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10905
  

Туго набить кошелёк деньгами, которые не зарабатывал, сейчас можно за две минуты — достаточно взять кредит. Но одно дело — нужда заставила и невозможно не влезть в долги, а другое — маниакальная страсть покупать всё по сиюминутному желанию, не располагая собственноручно заработанными деньгами. Именно в этом винит свою супругу Ирину её супруг Николай и жалуется, что устал выплачивать долги из-за прихотей жены.

«У нас абсолютно обычная семья, супруга работает поваром в ресторане, я тружусь программистом в частной фирме. Зарплата у меня выше средней, если бы понемногу откладывали, ездили бы отдыхать за границу, о чем я, к слову, всегда мечтал, или машину поменяли наконец, а то моя старая «Ауди» уже разваливается. Но вместо этого я выплачиваю кредиты, которые постоянно берёт моя жена. Ирина (так её зовут) просто не понимает, что можно немного подождать, подкопить и в итоге купить желаемое. К тому же она скупила в кредит весь магазин бытовой техники, не понимая, что,  когда мы вернем деньги плюс переплатим десятки тысяч за проценты, все, что мы купили, подешевеет в разы. Так Ирина без моего ведома побежала и купила мне на день рождения новый мобильный телефон. Естественно, в кредит. Когда я погасил всю сумму — а она оказалась на 4 000 рублей выше изначальной цены мобильника, — тот к тому же подешевел на 2 000 рублей. Объясняю — вот мы переплатили 6 000 рублей. Ну кому нужны такие подарочки? Но Ирина только обиделась…

А недавно уехал в командировку. Возвращаюсь домой — она всю мебель в гостиной поменяла. Естественно, в кредит… Говорит — смотри, как теперь у нас красиво, а то от тебя ничего не дождёшься. А то, что нам теперь год во всём себе отказывать, выплачивая долги, она не понимает.

В то же время Ирина совсем не тратит деньги на себя — то ноутбук вместо старого компьютера купила, то телевизор новый плазменный в спальню, то соковыжималку маме на 8 Марта. Но потом ей приходится нести все заработанные нами деньги в банк, чтобы погасить долги. Мои претензии воспринимает в штыки, говорит — я же не шмотками шкаф забиваю и не кольца себе скупаю, а для семьи стараюсь. Только вот такие старания нам потом огромными переплатами оборачиваются, и я, если честно, уже от этого устал. К тому же все эти серьёзные и затратные покупки Ирина делает, не посоветовавшись со мной, и мне это неприятно вдвойне. Но как образумить жену? Ведь всякому терпению приходит конец, и, если и дальше из-за прихотей Ирины придётся жить в долг, я сто раз подумаю — а нужно ли мне это?»

Комментарий специалиста.

Аида Горбунова, психолог:
«С трудом верится, что Ирина никогда не говорила мужу о своём желании купить что-либо. Скорее всего, она заговорила о чём-то, а Николай не обращал внимания либо не слушал. И в итоге супруга нашла выход, как, не обсуждая с мужем ту или иную покупку, приобрести её. Тем более что муж в итоге платит за ту или иную вещь, пусть и по кредиту. Положительный момент здесь — Ирина старается для семьи. Но не дело, что денежные вопросы не решаются между супругами — Ирине и Николаю нужно научиться разговаривать, слушать и слышать друг друга и приходить к компромиссу».