Почему телеэкраны в классах «убивают» зрение школьников

Сразу несколько воронежских родителей пожаловались нам, что детей на уроках заставляют целыми днями смотреть в экран

30.05.2016 18:03
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В воронежских школах всё более активно начинают внедрять новые технологии, однако не всегда они идут только во благо. Так, в редакцию «МОЁ!» поступили жалобы от нескольких родителей младшеклассников. Мамы и папы сетуют, что у их детей стало резко портиться зрение, и считают, что одна из главных причин — появление в классе ЖК-экрана. Некоторые учителя называют такие телеэкраны «интерактивными досками», однако это неправильно. Интерактивные доски гораздо больше по размерам, кроме того, они сенсорные, то есть ученик, стоя у доски, может нажатием пальцев производить с ними ряд манипуляций.

В данном случае, судя по фото, которые прислали нам родители, речь идёт об обычных ЖК-экранах, которые вешаются над стандартной доской.

— Моя дочка закончила третий класс. И в конце этого года мы вынуждены были купить ей очки, — рассказывает наша читательница Светлана. — Я считаю, это из-за того, что они порой целый урок смотрят в этот экран, учительница выводит на него тесты, с которыми ребята и работают по 40 минут. Детям, особенно с задних парт, приходится напрягать зрение, чтобы элементарно разглядеть текст вопросов. Тем, кто сидит на боковых рядах, видно ещё хуже, потому что угол обзора у таких экранов невелик. Кроме того, им приходится подолгу сидеть с задранными вверх головами, а ведь это вредно для спины.

Вот что говорит об этом главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева:

— На непрерывный просмотр статических и динамических изображений на учебных досках и экранах отраженного свечения нельзя тратить больше времени, чем рекомендуется «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»: в 1 — 4 классах — 15 минут в час, 5 — 7 класс — 20 минут в час. Расстояние до экрана зависит от его размера, но лучше всего ребенку располагаться от телевизора не ближе чем на 3 метра, при этом желательно сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. Если ребенок носит очки для дали, следует их надеть, чтобы излишне не напрягать зрение. Как педагоги во время уроков, так и родители во время домашних занятий ребенка не должны забывать о динамических паузах и о зарядке для глаз.

Как поступать родителям учеников, если, по их данным, эти нормы нарушаются? Отвечает руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег МОСОЛОВ:

— В первую очередь попробуйте обратиться в администрацию школы. Если она не окажет помощи — в районное или городское управление образования. Если там не помогут — в наш департамент. Мы будем разбираться с этими ситуациями с учётом норм СанПиН и педагогической целесообразности. Я не думаю, что это массовое явление, но к нам тоже поступают такие жалобы, я уверен, что это очень легко решить с точки зрения нормирования и использования нормальных педагогических технологий.
 
Любимые читатели, папы и мамы, а вашим детям на уроках приходится делать задания с ЖК-экранов? Как часто и как долго это происходит? Будем ждать ваших отзывов в комментариях.