Прислать новость Магазин

В центре Воронежа может появиться «вафельная» разметка

Первыми претендентами на нововведения станут Московский проспект, Плехановская и Кирова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.11.2017 09:58
29

Читать все комментарии

10741

Изменения в правилах дорожного движения, подписанные на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым, предусматривают появление на перекрёстках нового вида разметки, который в народе уже окрестили «вафельной» разметкой, или «вафельницей». Прямоугольники в центре таких перекрёстков будут крест-накрест заштрихованы жёлтыми полосами. Если смотреть сверху, это действительно похоже на вафли.

Такая разметка нужна для того, чтобы водители чётко видели границы перекрёстка и не въезжали на него, если чувствуют, что не успеют проехать на зелёный сигнал светофора. Вафельная разметка позволит камерам безошибочно определять нарушителей, создающих заторы. То есть, если ты выехал на «вафельную» разметку даже на зелёный, но, когда загорелся красный, не успел проехать перекрёсток, тебе придёт штраф в тысячу рублей.

Важно: нельзя выезжать на «вафельную» разметку только тем, кто собирается ехать по перекрёстку прямо. Если вы поворачиваете налево и направо — можно задержаться для завершения маневра.

— На сегодняшний день каких-то конкретных мест, где могла бы появиться такая разметка в Воронеже, не определено, — сказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений ШАТАЛОВ на пресс-конференции 2 ноября. — Мы будем взаимодействовать с органами местного самоуправления. Конкретики пока никакой нет. На мой взгляд, в первую очередь в Воронеже такая разметка должна появиться на перекрёстках, где мы видим наибольшие осложнения в часы пик, на таких магистральных улицах, как Московский проспект, Плехановская, Кирова.

Нововведение вступят в силу только через полгода — в мае 2018-го. Правда, стоит такая разметка немало. К примеру, в Москве, где «вафельная» разметка уже есть, нанести её на один перекрёсток стоит порядка 300 тыс. рублей.