Прислать новость

Как пользоваться платными парковками, которые появятся в Воронеже весной?

Главные вопросы о том, как будет работать платное парковочное пространство в Воронеже

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

202

Читать все комментарии

28371

Наконец-то обнародована карта платных парковочных мест в центре города, которые появятся к весне следующего года, а также стали известны подробности механизма оплаты парковки. Как мы уже писали, 52 улицы в центре Воронежа должны стать зоной платной парковки в 2018 году. На этих улицах должны появиться 6 000 парковочных мест — в карманах и вдоль тротуаров дорог.

Речь идёт фактически обо всём центре города (от площади Заставы до ВГУ, от цирка до «Работницы»). Сегодня попытаемся разобраться, как же будут работать платные парковки и с какими сложностями предстоит столкнуться воронежцам.

Сколько будет стоить парковка?

Стоимость одного часа парковки — 40 рублей. Первые 15 минут занимать парковочное место можно бесплатно. Предполагается, что за это время автомобилист должен успеть оплатить парковку. Платная парковка будет действовать только в будние дни с 8.00 до 20.00 (в некоторых местах до 18.00). В выходные, вечернее время и ночью парковаться в этих местах можно будет бесплатно.

Правила оплаты парковок
Фото из блога Павла Долгих

Как платить?

Предусмотрено несколько способов оплаты. Но ни один из них не предусматривает оплату наличными. Этот факт может стать серьёзным камнем преткновения для автомобилистов в возрасте, кто не пользуется банковскими картами и мобильной связью. Однако даже продвинутым пользователям современных технологий поначалу разобраться с оплатой парковок будет непросто. Итак, как же можно будет оплатить паркинг?

1. Паркомат или банкомат Сбербанка

Первый способ оплаты парковки — либо через банкоматы Сбербанка, либо через специальные паркоматы, которые будут устанавливаться на улицах недалеко от парковочных зон. Оплата в них будет осуществляться двумя способами — банковской картой либо парковочной картой (их можно будет приобрести в пунктах продаж ООО «Городские парковки»).

Номинал парковочной карты — 1 000 рублей. Сразу после того, как вы припаркуетесь, вы должны будете в течение 15 минут найти паркомат (или банкомат), ввести туда номер парковочной зоны (весь центр города будет разбит на 20 парковочных зон), номер своего автомобиля.

Но самое главное — вам придётся указать время, в течение которого вы планируете занимать парковочное место. Через терминал можно оплачивать время, кратное 15 минутам (по 10 рублей). Если вы освободитесь и уедете раньше, вернуть деньги за оплаченные минуты парковки будет невозможно.

2. Мобильное приложение или веб-портал

Оплатить парковку можно будет, зарегистрировавшись на сайте vrnparking.ru либо скачав на телефон мобильное приложение «Парковки Воронежа». Преимущество этого способа в том, что здесь предусмотрена поминутная тарификация. А в случае, если вы будете задерживаться, всегда можно продлить парковку на нужное количество минут.

3. SMS-сообщение на номер 3116

При оплате парковки с помощью SMS минимальное время оплаты — 1 час. Правда, предусмотрена возможность досрочной остановки парковки. При этом сумма за неиспользованное время стоянки возвращается на ваш анонимный парковочный счёт. И в случае следующей парковки сумма будет списываться сначала с этого счёта, а затем уже с вашего мобильного баланса.

Для оплаты нужно будет отправить SMS на четырёхзначный номер 3116 с текстом: p36*номер зоны*номер автомобиля*количество часов (пример оплаты на 2 часа: p36*101*А123АА36*2). Для продления парковки — с текстом p36*x*количество часов (пример: продления на 3 часа — p36*x*3). Для досрочной остановки парковки — с текстом p36*c.

Как будут наказывать за неоплату парковки?

За несвоевременную оплату пользования платными городскими парковками будет предусмотрен штраф в размере 1 500 рублей. Для этого в закон Воронежской области об административных нарушениях была введена отдельная статья 33.2. По городу будут курсировать 10 автомобилей фотофиксации. Штрафы автомобилистам будут присылать в «письмах счастья», как и за обычные нарушения ПДД. Если вы оставите свой автомобиль в зоне платной парковки и не оплатите её, оштрафовать вас смогут только 1 раз в сутки.

Оформление автомобиля фотофиксации
Фото из блога Павла Долгих

Что делать жителям центра?

В Воронеже, как и в Белгороде, будет введено понятие резидентов парковочных мест, то есть тех, кто живёт в зоне платной парковки. Для резидентов будут предусмотрены абонементы. Приобрести их можно будет, предъявив паспорт с пропиской либо договор аренды квартиры. Предполагается, что годовой абонемент для резидентов будет стоить 3 тысячи рублей.

Полностью бесплатно в Воронеже смогут парковаться инвалиды или водители автомобилей, которые их перевозят (при условии, что человек с ограниченными возможностями находится в машине), участники Великой Отечественной войны (хотя вряд ли остались участники войны, которые до сих пор водят машину) и спецтранспорт.

А вот для тех, кто работает в центре города, каких-либо льгот не предусмотрено. Так что тем, у кого возле офисов нет организованных работодателем парковочных мест, придётся либо пересаживаться на общественный транспорт, либо раскошеливаться ежедневно на 360 рублей (за стандартный рабочий день с 9 до 18).

Карта платных парковок в Воронеже (раскрывается)

Фото из блога Павла Долгих

Справка

Организацией платного парковочного пространства в Воронеже будет заниматься ООО «Городские парковки», зарегистрированное в Белгороде в 2013 году. Компания участвовала в создании системы платного паркинга в 15 регионах России (в том числе в соседних с Воронежем Белгороде и Курске). Мэрия Воронежа подписала с ООО «Городские парковки» соглашение 2 октября. Договор концессии рассчитан на 10 лет. В организацию платных парковок концессионер вложит не менее 115,4 млн рублей. При этом инвестор будет перечислять в бюджет города 25% сборов с платных парковок, после того как вложенные в проект средства концессионером окупятся (через 5,5 года) — 40%. Кроме того, в бюджет города будут идти все штрафы за неоплату парковочных мест. Первые паркоматы на парковочных местах начнут устанавливать уже в декабре. По-настоящему платные парковки заработают только в марте 2018 года.