Прислать новость Что, если?

Осуждённая за мошенничество адвокат объявила «войну прокурорскому произволу»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2018 17:50
39

Читать все комментарии

9646

Адвокат Мария Григорашенко, которой в октябре 2017 года суд вынес приговор по делу о мошенничестве, создала петицию в интернете и записала видеообращение, сообщает издание «Время Воронежа». В нём она заявила, что «объявляет войну прокурорскому произволу в Воронеже». Послание адресовано президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Напомним, саму Григорашенко задержали в мае 2016 года после того, как она получила от матери своего подзащитного 350 тысяч рублей. Как оказалось, деньги адвокат брала «на взятки», обещая добиться для своего клиента, обвиняемого в торговле наркотиками, условного срока. В общей сложности она запросила с родственников парня 2,5 миллиона рублей, два из которых ей передали (заметим, что в итоге наркоторговец получил 8,5 лет колонии строгого режима).

На защитницу завели уголовное дело о покушении на мошенничество. Позже в СМИ появилась информация, что у женщины обнаружили зелёный блокнот, в котором якобы было расписано, кому и какие взятки в судебной и правоохранительной системах нужно давать за решение своих вопросов. Через несколько дней после задержания Марии Григорашенко в отставку ушли многолетний председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

26 октября 2017 года перед оглашением приговора Григорашенко сделала сенсационное заявление: сказала, что деньги брала не для себя, а с неё их требовал «высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области». Адвокат тогда не называла его имени, но в надзорном ведомстве не скрывали: служебная проверка проводится в отношении Андрея Авдеева, который возглавляет отдел по рассмотрению обращений и приёму граждан.

СК после этого заявления объявил о начале доследственной проверки. А Григорашенко Левобережный районный суд приговорил к двум годам колонии-поселения, на три года запретил заниматься адвокатской деятельностью и обязал выплатить 908 тысяч рублей ущерба матери клиента (до этого защитник уже возместила женщине 1 миллион 92 тысячи).

В своём видеообращении Григорашенко приводит аудиозаписи разговоров, утверждая, что это её диалоги с Авдеевым. И говорит, что «он контролировал моё уголовное дело и угрожал тем, что если я озвучу его фамилию и сообщу о его причастности, то он поспособствует назначению мне максимально строгого наказания».

«…полагаю, что только привлечение внимания общественности и освещения данной ситуации в средствах массовой информации даст серьёзное начало ликвидации подобных масштабных коррупционных цепочек по всей стране», - заключает в петиции лишённая практики адвокат.

«Прокуратурой Воронежской области проводится проверка по материалам, опубликованным в интернете, о возможных противоправных действиях со стороны сотрудника, - ответили в пресс-службе ведомства. – Ход проверки находится на контроле у прокурора области».

ВЧЕРА